Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 ноября 2015, Источник: ТАСС

В России разработали «Киберсердце»

Ученые из Нижнего Новгорода разработали «Киберсердце» – программно-аппаратный комплекс, который позволит снять мобильную электрокардиограмму и отправить ее на нужный сервер по беспроводной сети, а также протестировать новые препараты и методики лечения. Проект стал победителем государственного конкурса и получит грант в размере 170 млн рублей.

По словам разработчиков, реализация проекта по созданию 3D-модели сердца рассчитана на три года. Объемная компьютерная модель человеческого сердца будет применяться, в первую очередь, для экспериментов и испытаний, которые непозволительно проводить на живом человеке. В частности, на «Киберседце» можно проверять действие новых лекарств, терапевтических и хирургических инструментов, методик лечения и пр. Позволяет «Киберсердце» отслеживать и динамику развития органа под действием определенных обстоятельств или лекарств на протяжении нескольких лет.

Масштабы расчетов в процессе создания «Киберсердца» были колоссальными, и провести этот вычислительный эксперимент без применения суперкомпьютера не представлялось возможным. Нижегородские специалисты использовали суперкомпьютер «Лобачевский», установленный в ННГУ – второй по мощности в России после аналогичной системы, работающей в МГУ. Производительность «Лобачевского», запущенного в 2014 году – 600 терафлопс (600 триллионов операций в секунду).

Заведующий кафедрой факультета вычислительной математики и кибернетики ННГУ Григорий Осипов, разработчик комплекса, отмечает:

Созданная нами универсальная модель может быть подстроена под конкретного человека и его сердце. Исходные данные, к примеру, томография, внедряются в программный комплекс и затем анализируются, создавая картину конкретного сердца. Затем, в ходе испытаний, мы можем подобрать оптимальное лечение для этого человека.

Кроме того, «Киберсердце» обеспечит возможность создания мобильной электрокардиограммы с отправкой результатов на определенный сервер по беспроводной сети. Это поможет спасти жизнь десяткам тысяч пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, предупредить развитие осложнений и получить рекомендации специалиста.

Виктор Гергель, директор института информационных технологий математики и механики ННГУ, добавил, что в настоящее время ведутся переговоры по внедрению «Киберсердца» в медицинских учреждениях Нижнего Новгорода.

Комментарии
6
Потапов Алексей В.
Интересно для лечения чьего сердца будет использоваться этот программный комплекс? Простого человека или Пу?
СсылкаПожаловаться
Саватеев Егор
В ответ на комментарий от Иван Бритвин
Иван Бритвин
и нафига я делаю диплом по этой теме, когда уже все сделано и еще бабла срубили
СсылкаПожаловаться
Зато у тебя бесплатный диплом будет.
СсылкаПожаловаться
Иван Бритвин
и нафига я делаю диплом по этой теме, когда уже все сделано и еще бабла срубили
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru