, Источник: РСТ, блог @ammo1

Осторожно: в крупном магазине продают опасные электроприборы

Блогер Алексей Надёжин приобрел в магазине «Ашан» удлинитель, произведенный в России, разобрал его и установил, что электроприбор представляет огромную опасность. Из-за ненадежной конструкции устройство может стать причиной пожара.

Что внутри

Надёжин купил удлинитель, чтобы использовать его компоненты в создании другого устройства. Удлинитель произведен ООО «Фирма «САВ» под брендом «Велконт» в Москве.

Однако провода внутри устройства не были припаяны, а просто вставлены в щели контактных полосок и загнуты, поэтому их можно легко вынуть. По словам эксперта, при существенной нагрузке место соединения провода и полоски будет нагреваться, при этом хорошего контакта такая конструкция не предполагает.

Высока вероятность, что этот узел начнет искрить и вызовет возгорание, при этом корпус удлинителя выполнен из горючей пластмассы, хотя такого быть не должно.

Максимальная сила тока и мощность на упаковке не указаны, однако на корпусе удлинителя выдавлено «MAX 2500W» и «10A». Сечение проводов - 2x0.25 мм, максимальный ток через такой провод – 2.5 А, максимальная мощность – 0.55 кВт.  Очевидно, что провода такой толщины не справятся с высокими нагрузками.

Сертификаты?

По мнению блогера, сертификация устройств была произведена, однако у экземпляра, на который был получен документ, провода были припаяны. Впрочем, наличие отверстий для винтовых зажимов на контактных планках говорит о том, что провода были прикреплены к ним винтами.

«А дальше решили, что и так сойдёт», – пишет Надёжин.

Специалисты РСТ заявляют, что в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» удлинители подлежат подтверждению соответствия в форме сертификации.

В случае нарушения технических регламентов, которые влекут ущерб для жизни, здоровья, имущества или окружающей среды, ответственность несут и изготовитель, и продавец.

Таким образом, если из-за загоревшегося удлинителя, купленного в «Ашане», случится пожар, и ритейлер, и изготовитель должны будут выплатить штраф в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

Hi-Tech Mail.Ru же надеется, что этот материал заставит задуматься о том, стоит ли экономить на электроприборах и своей безопасности.

Подписывайтесь на нас на Facebook, чтобы первыми узнать о самых интересных новостях в мире высоких технологий.

Контент недоступен

А вы сталкивались с подобными устройствами? Напишите нам об этом в комментариях!

Расскажите друзьям об опасности дешевых удлинителей! Кнопки ниже ↓↓↓

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас