Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 января 2016, Источник: РСТ, блог @ammo1

Осторожно: в крупном магазине продают опасные электроприборы

Блогер Алексей Надёжин приобрел в магазине «Ашан» удлинитель, произведенный в России, разобрал его и установил, что электроприбор представляет огромную опасность. Из-за ненадежной конструкции устройство может стать причиной пожара.

Что внутри

Надёжин купил удлинитель, чтобы использовать его компоненты в создании другого устройства. Удлинитель произведен ООО «Фирма «САВ» под брендом «Велконт» в Москве.

Однако провода внутри устройства не были припаяны, а просто вставлены в щели контактных полосок и загнуты, поэтому их можно легко вынуть. По словам эксперта, при существенной нагрузке место соединения провода и полоски будет нагреваться, при этом хорошего контакта такая конструкция не предполагает.

Высока вероятность, что этот узел начнет искрить и вызовет возгорание, при этом корпус удлинителя выполнен из горючей пластмассы, хотя такого быть не должно.

Максимальная сила тока и мощность на упаковке не указаны, однако на корпусе удлинителя выдавлено «MAX 2500W» и «10A». Сечение проводов - 2x0.25 мм, максимальный ток через такой провод – 2.5 А, максимальная мощность – 0.55 кВт.  Очевидно, что провода такой толщины не справятся с высокими нагрузками.

Сертификаты?

По мнению блогера, сертификация устройств была произведена, однако у экземпляра, на который был получен документ, провода были припаяны. Впрочем, наличие отверстий для винтовых зажимов на контактных планках говорит о том, что провода были прикреплены к ним винтами.

«А дальше решили, что и так сойдёт», – пишет Надёжин.

Специалисты РСТ заявляют, что в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» удлинители подлежат подтверждению соответствия в форме сертификации.

В случае нарушения технических регламентов, которые влекут ущерб для жизни, здоровья, имущества или окружающей среды, ответственность несут и изготовитель, и продавец.

Таким образом, если из-за загоревшегося удлинителя, купленного в «Ашане», случится пожар, и ритейлер, и изготовитель должны будут выплатить штраф в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

Hi-Tech Mail.Ru же надеется, что этот материал заставит задуматься о том, стоит ли экономить на электроприборах и своей безопасности.

Подписывайтесь на нас на Facebook, чтобы первыми узнать о самых интересных новостях в мире высоких технологий.

А вы сталкивались с подобными устройствами? Напишите нам об этом в комментариях!

Расскажите друзьям об опасности дешевых удлинителей! Кнопки ниже ↓↓↓

Комментарии
87
А.Владимирович
Пару месяцев назад понадобился кусок провода и вилка, с заземлением. Разобрав похожий удлинитель (китайский) я обнаружил внутри что желто-зеленый проводок имеет облуду но не имеет внутри медных жилок. Фантастика...
СсылкаПожаловаться
Alex Zadachin
В ответ на комментарий от о з История переписки3
о з
Почитайте википедию уважаемый.
Электрический удлинитель — электротехническое устройство.
Соответственно он не является электроприбором.
Электрический удлинитель — электротехническое устройство, предназначенное для подключения электроприборов в местах, удалённых от стационарных розеток. Как правило, подключение электропотребителей при помощи удлинителя носит временный характер, на время выполнения определенных работ. Электрические удлинители часто оснащаются многоместными розетками для подключения сразу нескольких электроприборов.
По сути дела. Вопрос то спорный. )
По скольку речь не идёт об удлинителе с переключателем. Или которые выполняют функцию фильтра.
СсылкаПожаловаться
Вам известно такое слово как сарказм? "Чисто теоретически(в смысле со стороны маркетинга)" - надеюсь,что вчитавшись в это словосочетание вы поймете, что я имел ввиду
СсылкаПожаловаться
zis.75
В ответ на комментарий от леонид История переписки2
леонид
ты чушь то не пиши, возьми свой провод на 0.5мм подай на него 2,4кВт или 11А, и при этом держись за этот провод, и ты узнаешь держит или нет
СсылкаПожаловаться
А ты , спец по чуши, почитай статью. Речь-то шла про 0.25мм квадрат. И не путай максимально допустимый ток 11а для 0.5 мм с максимально долговременной мощностью для 0,5мм= 1кВт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru