Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 октября 2013, Источник: DARPA

Минобороны США хочет научиться читать мысли людей

Американское Агентство перспективных исследований (DARPA, Defense Advanced Research Projects Agency, подчиняется Министерству обороны США) объявило об открытии проекта по созданию недорогого устройства для чтения человеческих мыслей.

Наверняка американцы так и не смогли обнаружить среди более чем шестимиллиардного населения планеты тех, кто мог бы читать мысли, как профессор Ксавьер из знаменитой саги про людей Икс. Поэтому в настоящее время они оформили заявку на создание прибора, который обладал бы подобными возможностями.

В заявке на создание прибора специалисты DARPA отмечают, что все существующие на данный момент девайсы, которые позволяют «читать» мозговую активность при помощи ЭЭГ (электроэнцефалограммы) дороги, громоздки и не позволяют добиться необходимого результата (читайте, например, о приборе, позволяющем мысленно управлять планшетом).

От разработчика же требуется создание ЭЭГ-девайса, который имел бы датчики, легко устанавливаемые на голове, стоимостью на уровне 30 долларов. Обязательное требование — возможность беспроводной загрузки информации на планшет или смартфон с созданием специального приложения, которое могло бы обрабатывать сигналы мозга.

Отмечается, что инновационные приборы для чтения мыслей были бы полезны во многих отраслях. К примеру, студенты могли бы изучать мозговую активность более наглядно на примере своего мозга, медики могли бы получать информацию о состоянии здоровья солдат, участвующих в военных операциях (это же касается вопросов диагностики пациентов в больницах), а геймеры — получить большую вовлеченность в игровой процесс за счет управления героями силой мысли.

Сразу же после публикации заявки у некоторых западных журналистов возникли вопросы по поводу сохранения тайны личной жизни пользователей подобных устройств. Ведь помимо специфической информации (вроде чтения состояния здоровья), они могут использоваться и для более неприглядных целей — например, выведывания коммерческих тайн и т. д.

Читайте также о невероятном самовосстанавливающемся пластике и зубе с Wi-Fi и Bluetooth.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
188
Leviafan
Работаю сисадмином, могу научить читать мысли
СсылкаПожаловаться
pipez-vsemu@mail.ru
они очень подивятся прочтя мысли наших властей и чиновников..
СсылкаПожаловаться
Абрам Ибрагимович
Читайте мысль:Соседей,Тёщу и Президента в России не выбирают-они от Бога...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru