Водоемы всего мира «задыхаются», теряя запасы кислорода. Проблему усугубляет изменение климата. Об этом говорится в последнем исследовании Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), передает CBS News.
Над исследованием работали 67 ученых из 17 стран. В обширном докладе сказано, что с 1950 года запас кислорода в Мировом океане снизился на 2%, а уровень воды, обедненной кислородом, вырос в 4 раза.
Более полувека назад только 45 мест в океане страдали от низкого уровня кислорода. К 2011 году их число взлетело до 700. По мнению ученых, потеря 50% кислорода у поверхности воды вызвана повышением температуры. Посмотрите, как выглядят эти области на снимках со спутника:
Всего исследователи выделяют два основных фактора исчезновения кислорода:
- Увеличение средней температуры океана из-за сжигания ископаемого топлива. Это затрудняет поступление кислорода на более глубокие уровни воды, из-за чего подводные обитатели начинают страдать от нехватки воздуха.
- Распространение водорослей. Океанической растительности становится больше из-за сбросов сточных вод, отходов животноводства и отложений азота в результате сжигания ископаемого топлива. Масса отмерших водорослей, в свою очередь, провоцирует активное развитие бактерий, которые интенсивно расходуют кислород.
К 2100 году изменение климата и сброс отходов человеческой деятельности в океан приведет к снижению среднего уровня кислорода в воде на 3–4%, прогнозируют ученые.
«Если у нас закончится кислород, это будет означать потерю ареалов обитания целых видов и снижение биологического разнообразия», — пояснила директор глобальной морской и полярной программы МСОП Мина Эппс. Больше всего в таком случае, помимо морских организмов, пострадают сотни миллионов людей, которые живут за счет рыболовства.
Кроме того, вода с низким содержанием кислорода производит больше парниковых газов. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2018 году уровень парникового эффекта достиг рекордного значения.
Ранее ученые зафиксировали серьезное падение уровня кислорода в Балтийском море. Многие области водоема стали непригодны для жизни, из-за чего их уже покинули многие животные. Площадь участков без кислорода в 2018 году составила 70 000 км2. В теории, этот процесс можно остановить, если уменьшить количество выбросов. Но на регенерацию некоторых участков могут уйти десятки лет — сине-зеленые водоросли способны поглощать азот из атмосферы, запуская процесс цветения снова.
Из-за обилия водорослей в водах Балтики на фоне истощения запасов кислорода море начало цвести. Посмотрите, как стала выглядеть поверхность водоема из-за цветения фитопланктона.
Это также интересно: