Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как выглядят гигантские мертвые зоны в мировом океане

Процесс обратим, но на восстановление потребуются долгие годы.

Водоемы всего мира «задыхаются», теряя запасы кислорода. Проблему усугубляет изменение климата. Об этом говорится в последнем исследовании Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), передает CBS News.

Над исследованием работали 67 ученых из 17 стран. В обширном докладе сказано, что с 1950 года запас кислорода в Мировом океане снизился на 2%, а уровень воды, обедненной кислородом, вырос в 4 раза.

Более полувека назад только 45 мест в океане страдали от низкого уровня кислорода. К 2011 году их число взлетело до 700. По мнению ученых, потеря 50% кислорода у поверхности воды вызвана повышением температуры. Посмотрите, как выглядят эти области на снимках со спутника:

Всего исследователи выделяют два основных фактора исчезновения кислорода:

  • Увеличение средней температуры океана из-за сжигания ископаемого топлива. Это затрудняет поступление кислорода на более глубокие уровни воды, из-за чего подводные обитатели начинают страдать от нехватки воздуха.
  • Распространение водорослей. Океанической растительности становится больше из-за сбросов сточных вод, отходов животноводства и отложений азота в результате сжигания ископаемого топлива. Масса отмерших водорослей, в свою очередь, провоцирует активное развитие бактерий, которые интенсивно расходуют кислород.
Потепление океана и уменьшение запасов кислорода, в свою очередь, нарушает хрупкий баланс в жизни морских организмов.

К 2100 году изменение климата и сброс отходов человеческой деятельности в океан приведет к снижению среднего уровня кислорода в воде на 3-4%, прогнозируют ученые.

«Если у нас закончится кислород, это будет означать потерю ареалов обитания целых видов и снижение биологического разнообразия», — пояснила директор глобальной морской и полярной программы МСОП Мина Эппс. Больше всего в таком случае, помимо морских организмов, пострадают сотни миллионов людей, которые живут за счет рыболовства.

Кроме того, вода с низким содержанием кислорода производит больше парниковых газов. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2018 году уровень парникового эффекта в 2018 году достиг рекордного значения.

Ранее ученые зафиксировали серьезное падение уровня кислорода в Балтийском море. Многие области водоема стали непригодны для жизни, из-за чего их уже покинули многие животные. Площадь участков без кислорода в 2018 году составила 70 000 км². В теории этот процесс можно остановить, если уменьшить количество выбросов. Но на регенерацию некоторых участков могут уйти десятки лет — сине-зеленые водоросли могут поглощать азот из атмосферы, запуская процесс цветения снова.

Из-за обилия водорослей в водах Балтики на фоне истощения запасов кислорода море начало цвести. Посмотрите, как стала выглядеть поверхность водоема из-за цветения фитопланктона.

Это также интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
104
Ярослав Цимбалюк
Снижение кислорода в прибрежных водах связано не с потеплением, а со снижением водостока рек
СсылкаПожаловаться
Алёна Андреевна Николаева
В ответ на комментарий от Михаил
Михаил
на 10 снимке - встреча двух океанов блин, а не мертвая зона, редачеры, хоть факты проверяйте
СсылкаПожаловаться
поддерживаю!
СсылкаПожаловаться
Михаил
на 10 снимке - встреча двух океанов блин, а не мертвая зона, редачеры, хоть факты проверяйте
СсылкаПожаловаться
ПАХАН!!!
Нормально явление ,меньше народу больше кислороду ,скорей бы рвануло и вымерло пол человечества на земле ,исчезли бы Путины Мутины, Кадыровы ,Чубаиси и ДУМа вся к едреной матери с земли долой ,остался бы я и баб штук осемнадцать двацать негритянок пяток китаянок с шесток ну русских баб штук восемь от 30 до 45 лет и аппарат самогонный эх вот дал бы душе волю я ,говорят мечты иной раз сбываются , дай бог что бы сбылось ...
СсылкаПожаловаться
АЛЬГАСТАН
Сатанисты не хотят рая на Земле - им нужен АД!!! Если прекратить тратить финансы на не нужное вооружение, не нужное биологическое и химическое оружие, на создание прививок не нужных болезней и отравляющих лекарств и консервантов!!!!!! Тогда На Земле-Океане сразу наступит РАЙ!!!!!!
СсылкаПожаловаться
L'uomo del mistero
Лучше пущай Америка свалит ваще с карт шарика к ебеням собачьим)))
СсылкаПожаловаться
Федор
Эколухам срочно нужно больше денег - надо напужать народ. =)
СсылкаПожаловаться
Китаец Злой
Диванные эксперты нарисовались. Когда дохнуть будете перечитайте свои вы cepы
СсылкаПожаловаться
Eclipse
10 снимок это стыки атлантики и тихого океана, олень
СсылкаПожаловаться
алексей цыктор
Читаю подобную охинею, уже лет тридцать
СсылкаПожаловаться
КомпанияДИДАКТИКА
В ответ на комментарий от Даринка История переписки2
Даринка
так кроме европы загажено везде на планете. Верно наоборот, одна часть чистоты не сможет повлиять радикально на всю экосистему. А вот Индия, Китай, Малайзия, США, Россия и т.д. - уже влияют
СсылкаПожаловаться
А вы там были?..
СсылкаПожаловаться
Антон
Увеличение средней температуры океана из-за сжигания ископаемого топлива. Это затрудняет поступление кислорода на более глубокие уровни воды, из-за чего подводные обитатели начинают страдать от нехватки воздуха. - глупости, кислород поступает не из атмосферы, а от водорослей. Более близкая причина указана во втором пункте.
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от Антон История переписки2
Антон
а при чем тут путин то а-че за дебелизм везе путин виноват -заолбали сос воей антипутинской пропаганой -иди мозги вылечи -а то смотрю шизофрения на путине вылазит
СсылкаПожаловаться
"Знает каждый демократ - это Путин виноват" - есть такой стих, почитайте. Как раз про них.
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от Счастливый Тринадцатый
Счастливый Тринадцатый
Т.е. когда 2 века назад в Викторианскую эпоху! Все в этом мире топили дровами, углем и жгли сазут и керосин для отогрева и света, причем даже не улицах - мы не выбрасывали в атмосферу столько вредных паров и газов, а сегодня, когда каждая каждая лампочка и батарея не пыхтит, а просто светит и греет - мы загрязнает атмосферу! Особенно атомнаяэ энергия загрязняет))) Вы грету меньше пейте на ночь!
СсылкаПожаловаться
А электричество откуда берется? Не с пыхтящей ТЭЦ?
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от Ярослава Иванова
Ярослава Иванова
Мы не допустим чтобы эта Тварь.... ногой ступала по Святыне.
...пусть Чело(лицо) Век... плетётся в мгле
в пустотах и в Небытие...
пусть познает что он " такой " ненужен....
ненужен ни одной планете в Бытие ...
Вселенная трубит УЖЕ...о червях ...НЕ О ДЕТЯХ.
... с кривой душой и небывалой жадностью... всего им мало.... ноют и воюют, и руки распускают на зверей выматывая жизни их.. . Вселенная УЖЕ трубит о Дъяволе и Сатане -о людях - о недолюдях стаде их...о том позоре что Чело Века измарал
Врата вселенского Раздумья ЗАКРЫТЫ людям НАВСЕГДА
СсылкаПожаловаться
Что за... мягко выражаясь недоразумение?
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от mister tvister
mister tvister
Бывал я в командировках городе Воткинск Республика Удмуртия, там кран открываешь и вода идёт такая вонючая. Плотина стоит и вода зацвела и так несколько лет. Пить воду нельзя, вырвет или отравишься!
СсылкаПожаловаться
Кто ж воду из-под крана пьет?
СсылкаПожаловаться
Александр Фатьянов
В ответ на комментарий от Галина Кузнецова
Галина Кузнецова
Многие годы я работала в Обществе охраны природы.Видела и знаю и губителей природы и ее любителей, активных защитников окружающей среды. А природа не все стерпит и уже доказывает это и мстит человеку: где-то заливает планету, где - то иссушает моря, и угрожает уже самой земной цивилизации, покушается на существование человечества. Так кто же мы,Человеки?!
СсылкаПожаловаться
придурки! дешево-но сердито.не фиг греть планету переменными токами, с ростом частоты-сопротивление растет. от этого и нагрев. сами себе индукционную печь смастрячили. 5G-убейнета вам идиотам в помощь!
трясите ее бедную, пока канцер вас окончательно не задолбает!
СсылкаПожаловаться
Александр Фатьянов
В ответ на комментарий от Барашек
Барашек
Гибнет матушка Земля это Путина вина)
СсылкаПожаловаться
не фиг греть планету переменными токами, с ростом частоты-сопротивление растет. от этого и нагрев. сами себе индукционную печь смастрячили.
СсылкаПожаловаться
Даринка
В ответ на комментарий от КомпанияДИДАКТИКА
КомпанияДИДАКТИКА
Да. Зас...но... (у нас...)... В Европе я этого не видел уже лет двадцать пять - тридцать, как минимум... А заср...цы в одной части мира не могут радикально повлиять на геосистему в целом, а локальная проблема - это наша проблема...
СсылкаПожаловаться
так кроме европы загажено везде на планете. Верно наоборот, одна часть чистоты не сможет повлиять радикально на всю экосистему. А вот Индия, Китай, Малайзия, США, Россия и т.д. - уже влияют
СсылкаПожаловаться
Даринка
В ответ на комментарий от В.К., кремлебот 2-го ранга,
В.К., кремлебот 2-го ранга,
утописты те, кто верит что человечество всерьез влияет на уровень CO2 - теперь неучи это даже в школьной программе рассказывают. конечно, если мы сократим свои выбросы до 0 и изымем все выброшенное нами до, уровень CO2 снизится, но на одну тысячную часть процента, и конечно не перестанет расти без нас - это геология, человек со всей своей промышленностью да и вся биосфера тут как муравей - ничто. просто сейчас кому-то выгоднее снизить использование "ископаемого топлива" - не догадываетесь зачем?
СсылкаПожаловаться
возможно и муравьи, но леса заметно поредели от нас
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас