Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 октября 2015, Источник: GizMag

DeLorean DMC-12 превратили в беспилотное авто

#BTTF шагает по планете! Именно сегодня, 21 октября 2015 года, Док и Марти должны были прилететь к нам из 1985 года. Некоторые изобретения из «Назад в будущее 2» существуют в нашем мире, но мир в любом случае не перестанет отмечать знаковую дату. В США из DeLorean DMC-12 не смогли создать машину времени, но превратили легендарное авто в беспилотный дрифт-кар, который будет использоваться для отработки алгоритмов рискованной езды.

В честь главного героя фильма «Назад в будущее 2» автомобиль назвали MARTY (Multiple Actuator Research Test bed for Yaw – многоприводный научно-исследовательский комплекс для отслеживания отклонений от курса). Разработал его на базе легендарного DeLorean DMC-12 Крис Гердес (Chris Gerdes), профессор механики Стэнфордского университета, совместно со своими студентами. Исследователи стремились расширить границы возможностей беспилотных автомобилей и найти новые способы обеспечения безопасности их перемещения по дорогам.

Гердес не стал искать легких путей и начал сразу с экстрима – построил беспилотное авто для дрифта, управляемого заноса на максимально возможной для удержания на трассе скорости. За основу был взят DeLorean DMC-12 1981 года выпуска. Стартап Renovo Motors переделал его в заднеприводный электромобиль с крутящим моментом на уровне 5400 Н∙м. Несколько месяцев ушло на интеграцию специальных программных компонентов в централизованную систему управления. После этого в автомобиле работали только над подсистемами и алгоритмами, которые необходимы для изучения возможностей беспилотника в дрифте.

Во многих современных авто устанавливается ESC (electronic stability control – система курсовой устойчивости). Она контролирует тормоз и газ, чтобы обеспечивать безопасное движение авто в рамках заранее рассчитанных значений различных параметров. У MARTY – похожий принцип работы, однако устойчивостью дрифт-кар жертвует в пользу возможности совершения резких поворотов. Таким образом, по задумке разработчиков, беспилотное авто сможет избежать аварий.

Гердес отмечает, что самым сложным в создании дрифт-кара оказалось обучение системы DeLorean DMC-12 распознавать ситуации, в которых авто нужно удерживать в устойчивом положении. Пока MARTY может лишь в гордом одиночестве дрифтовать по замкнутой трассе, однако в будущем разработчики планируют устроить соревнование между беспилотным авто и спортсменом на гоночной машине. Таким образом Гердес и его команда докажут, что беспилотный DeLorean DMC-12 может не только оставаться на трассе при прохождении сложных участков на высокой скорости, но и предугадывать действия другого водителя.

Комментарии
2
Закиров Рашид
Красивая и грустная история создания этого автомобиля...
СсылкаПожаловаться
Im
Пока наши студенты пишут конспектики и просиживают штаны на лекциях слушая невнятное бормотание профессора, студенты и профессор на вечно загнивающем западе строят беспилотные дрифт авто
Что тут ещё скажешь...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru