Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 августа 2015, Источник: PG Publishing

Создатель антивирусов получил 10 лет тюрьмы за взлом Android

20-летний Морган Калбертсон (Morgan Culbertson), студент Университета Карнеги-Меллон и разработчик антивирусного программного обеспечения, за создание и продажу инструмента для взлома гаджетов под управлением ОС Android был приговорен американским судом к максимальному наказанию – 10 годам лишения свободы и штрафу в размере $250 тыс. На судебном заседании Калбертсон признался, что причастен к созданию приложения Dendroid, которое позволяет создавать троянские программы для Android-устройств. Они, в свою очередь, обеспечивают злоумышленникам полный контроль над смартфоном или планшетом жертвы.

В течение четырех месяцев Калбертсон работал в фирме FireEye, занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения для Android-гаджетов. В обязанности программиста входило решение задач по оптимизации механизмов поиска вредоносного программного обеспечения под ОС Android.

Отметим, что FireEye, как и Trend Micro и ряд других компаний, нередко обвиняет в атаках на американские компьютерные системы группировки пророссийских хакеров. В частности, в конце июля FireEye опубликовала отчет, в котором заявила о применении бэкдора Hammertos для маскировки вредоносной активности внутри трафика Twitter, GitHub и облачных хранилищ.

Dendroid – приложение, созданное Калбертсоном в 2014 году совместно с голландским коллегой под ником Mike. Базовый функционал Dendroid позволяет разрабатывать шпионские приложения для Android-гаджетов, которые могут незаметно снимать на камеру смартфона или планшета, записывать видео и аудио, находить на устройствах фото, а затем отправлять файлы злоумышленникам.

На форуме Darkode программа продавалась по цене $300. Разработчики также предлагали на конкурсной основе исходные коды приложения, чтобы другие пользователи также смогли создавать собственные версии инструмента с минимальными усилиями.

В Google Play в 2014 году было обнаружено как минимум одно приложение, которое было разработано с применением Dendroid. Попасть в официальный каталог оно смогло за счет того, что миновало систему Bouncer, которую Google использует для проверки публикуемых приложений.

На суде Калбертсон извинился перед пользователями, взломать смартфоны которых помогли разработанные им инструменты, и пообещал, что впредь свои навыки будет использовать исключительно для борьбы с вирусами. Несмотря на то, что судья избрал максимальное наказание, вирусописатель, скорее всего, будет отпущен на свободу досрочно. В силу наказание вступает 2 декабря 2015 года, а до этого осужденный будет находиться на свободе – он не представляет угрозы для общества, поэтому отпущен под залог в размере $10 тыс. А вот сможет ли он продолжить обучение в университете, пока неизвестно.

 

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
15
V.K.Service
Прости меня, Билл Гейтс, я использую пиратскую Винду
СсылкаПожаловаться
Oleg Ponomarev
Нужно сначала проанализировать ущерб от его проги,а потом срок заключения выносить.
СсылкаПожаловаться
Ваша Светлость
Надо быть идиотом, чтобы давать студенту такой штраф. У него таких денег и нет, 100%
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru