Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
16 июня 2016, Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences

Миниатюрный чип обнаружит наследственные мутации

Ученые из Сан-Диего создали биочип на основе графена, который определяет мутации в цепочке ДНК в масштабах одного нуклеотида. В будущем он позволяет выполнять «жидкостную биопсию», обнаруживая рак по циркулирующим в крови клеткам, которые оторвались от опухоли, а уже сейчас способен выявлять предрасположенность к раку, аутоимунным и другим заболеваниям, сообщает статья в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как это работает

Графеновый биочип включает в себя зонд, который состоит из слабо связанных друг с другом цепочек ДНК, кодирующих определенную мутацию типа SNP (однонуклеотидный полиморфизм). Одна из этих цепочек – слабая: в ней G-нуклеотиды заменяют нуклеотиды с инозинами.

Чаще всего SNP-мутации в ДНК не имеют негативных последствий для здоровья. Но некоторые из них приводят к смертельно опасным заболеваниям – аутоимунным, онкологическим, сердечно-сосудистым, диабету и пр.

В процессе исследования фрагмент ДНК, который анализирует биочип, вытесняет из зонда слабую цепь и присоединяется к сильной, которая, в свою очередь, закреплена на графене, затем генерируется электрический сигнал. Присоединение выполняется только в том случае, если SNP зонда и исследуемой ДНК совпадают.

Дешевле и быстрее

Сегодня ученые умеют обнаруживать SNP, однако процесс диагностики занимает много времени и обходится недешево, так как требует использования громоздкого дорогостоящего оборудования. Новый биочип делает это гораздо быстрее и дешевле.

В эксперименте зонд составляли цепочки из 47 нуклеотидов – рекордный показатель для определения таких мутаций

Чип имеет лишь один недостаток: способен проверять ДНК только на наличие известных мутаций. Для дефектов, которые исследователи не предусмотрели, придется применить традиционные методики поиска.

Будущее

Ученые утверждают, что новый биочип сможет использоваться для «жидкостной биопсии». По клеткам, которые оторвались от раковой опухоли и циркулируют с кровью, он сможет определить наличие и форму рака.

Кроме того, биосенсор предполагается имплантировать в организм человека на постоянной основе. Данные с него в будущем можно передавать на смартфон или ноутбук.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
1
Леонид Никифоров
В Якутске в СВФУ ещё года два назад сделали примерно такой же чип на основе графена для определения мутаций в ДНК. Мой хороший знакомый занимался этим
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru