Названы смартфоны с самой долгой поддержкой Android

Многие компании быстро прекращают обновлять свои старые гаджеты. Долгую поддержку обеспечивают только два производителя.

Аналитическая фирма Counterpoint Research опубликовала исследование того, насколько часто производители выпускают программные обновления и патчи безопасности для своих смартфонов. Среди крупнейших вендоров четко определился один лидер.

Среди всех брендов Nokia перевела 96% своих смартфонов на последнюю публичную версию мобильной ОС Google — Android Pie. На втором и третьем местах расположились Samsung и Xiaomi с долями 89% и 84% соответственно.

Samsung Galaxy A30 3/32GB
5 отзывов
Операционная система: Android 9.0 Pie • Процессор: Samsung Exynos 7904 Octa • Оперативная память: 3 ГБ
Экран: 6.01" 1560×720 AMOLED • Емкость батареи: 4030 мАч

В списке учитываются устройства, которые шли с Android 9 «из коробки» и получившие обновление в течение последних 12 месяцев. Однако в рейтинге по обновлению смартфонов до последнего Android Samsung опускается до 23%, когда Nokia все так же занимается 1-е место с рейтингом выше 90%. Южнокорейскую компанию опережают Huawei (40%), Lenovo (52%) и Xiaomi (62%).

Распределение версий Android на всех смартфонах производителей (слева) и доля устройств, получивших обновление до Android 9 за год (справа)

Самые низкие результаты зафиксированы у LG. Многие гаджеты производителя остановились на Android Nougat и Oreo, предшествовавшие Pie, — суммарно их значительно больше, чем смартфонов LG с Android 9.

Объяснить такие разрывы можно тем, что производители чаще устанавливают последнюю версию операционной системы на свои флагманские новинки. При этом устройства из среднего и бюджетного сегмента гораздо быстрее теряют поддержку.

Учитывая результаты исследования, на рынке есть только две компании, у которых можно покупать старые смартфоны и рассчитывать на свежие обновления, — Nokia и Apple с собственной платформой iOS.

Читайте также: 

Процессор: Qualcomm Snapdragon 710 • Встроенная память: 64 ГБ
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас