Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Daily Mail

Ученые выяснили, что дельфины говорят о людях

Ученые расшифровали эхолокационные сигналы дельфинов и обнаружили в них четкое изображение человека. Об открытии специалистов по акустической физике сообщил ресурс Daily Mail.

Суть эксперимента

В ходе эксперимента дайвер Джим МакДоноу (Jim McDonough) спустился под воду в дельфинарии города Пуэрто-Авентурас, расположенного в мексиканском штате Кинтана-Роо. Он надел грузовой пояс и выдохнул почти весь воздух из легких, чтобы максимально снизить естественную плавучесть, – от акваланга ученые отказались, так как пузырьки из него могли повлиять на результаты эксперимента.

Кроме того, вод воду поместили специальный микрофон, который улавливал эхо от сигналов дельфина, направленных в сторону дайвера. Затем сонарные сигналы преобразовали в картинки с применением аппарата визуализации звука CymaScope.

Нарисованный звук

Британский ученый Джон Стюарт Рид (John Stuart Reid), изобретатель CymaScope, пояснил, что устройство преобразовывает звуковые вибрации в колебания воды. На первом шаге камера отображала ультразвуковые эхолокационные сигналы в режиме воспроизведения видео.

Форма, появившаяся на поверхности воды, была достаточно странной. Чтобы исследовать ее, постановщик эксперимента Джек Кассевиц (Jack Kassewitz) и его коллеги кадр за кадром проиграли видео назад, и в результате увидели силуэт человека.

Компьютерная обработка изображения сделала его более четким. За счет проявления новых деталей специалисты установили, что эхолокационная картина соответствует силуэту человека, причем у него имеется даже внушительный пояс – такой, как грузовой пояс МакДоноу.

Говорить картинками

Эксперимент доказал, что дельфины с помощью эхолокации видят не только тени объектов, но и очертания их поверхности. Кассевиц отмечает:

Мы думаем, что дельфины могут пользоваться звуко-визуальным языком — языком картинок, которыми они делятся друг с другом.

 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
20
Alexandr Agafonov
Господа! Позволю себе прокомментировать, как имеющему некоторое отношение к теме))) За Кассевицем&Со слежу давно, и честно говоря, так и не могу понять, что такое их "симаглифы". Публикаций в рецензируемых журналах у них нет. Мое мнение - околонаучное жульничество и пиар!
СсылкаПожаловаться
V_D
Главное этот идиот весь воздух выдохнул,надел пояс и зале.Ну и сколько он там лежал,секунду,две или всё же захлебнулся?
СсылкаПожаловаться
V_D
Учёным нужно было показать,что не зря свой хлеб едят.Похоже на какое-то УЗИ беременной
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru