Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 декабря 2015, Источник: Daily Mail

Ученые выяснили, что дельфины говорят о людях

Ученые расшифровали эхолокационные сигналы дельфинов и обнаружили в них четкое изображение человека. Об открытии специалистов по акустической физике сообщил ресурс Daily Mail.

Суть эксперимента

В ходе эксперимента дайвер Джим МакДоноу (Jim McDonough) спустился под воду в дельфинарии города Пуэрто-Авентурас, расположенного в мексиканском штате Кинтана-Роо. Он надел грузовой пояс и выдохнул почти весь воздух из легких, чтобы максимально снизить естественную плавучесть, – от акваланга ученые отказались, так как пузырьки из него могли повлиять на результаты эксперимента.

Кроме того, вод воду поместили специальный микрофон, который улавливал эхо от сигналов дельфина, направленных в сторону дайвера. Затем сонарные сигналы преобразовали в картинки с применением аппарата визуализации звука CymaScope.

Нарисованный звук

Британский ученый Джон Стюарт Рид (John Stuart Reid), изобретатель CymaScope, пояснил, что устройство преобразовывает звуковые вибрации в колебания воды. На первом шаге камера отображала ультразвуковые эхолокационные сигналы в режиме воспроизведения видео.

Форма, появившаяся на поверхности воды, была достаточно странной. Чтобы исследовать ее, постановщик эксперимента Джек Кассевиц (Jack Kassewitz) и его коллеги кадр за кадром проиграли видео назад, и в результате увидели силуэт человека.

Компьютерная обработка изображения сделала его более четким. За счет проявления новых деталей специалисты установили, что эхолокационная картина соответствует силуэту человека, причем у него имеется даже внушительный пояс – такой, как грузовой пояс МакДоноу.

Говорить картинками

Эксперимент доказал, что дельфины с помощью эхолокации видят не только тени объектов, но и очертания их поверхности. Кассевиц отмечает:

Мы думаем, что дельфины могут пользоваться звуко-визуальным языком — языком картинок, которыми они делятся друг с другом.

 

Комментарии
20
Alexandr Agafonov
Господа! Позволю себе прокомментировать, как имеющему некоторое отношение к теме))) За Кассевицем&Со слежу давно, и честно говоря, так и не могу понять, что такое их "симаглифы". Публикаций в рецензируемых журналах у них нет. Мое мнение - околонаучное жульничество и пиар!
СсылкаПожаловаться
V_D
Главное этот идиот весь воздух выдохнул,надел пояс и зале.Ну и сколько он там лежал,секунду,две или всё же захлебнулся?
СсылкаПожаловаться
V_D
Учёным нужно было показать,что не зря свой хлеб едят.Похоже на какое-то УЗИ беременной
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 800руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru