Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
27 ноября 2014, Источник: ДВФУ

Первый робот для выращивания и исследования живых клеток начал свою работу в России

В Дальневосточном федеральном университете состоялось открытие автоматизированного комплекса для исследования и выращивания живых клеток. Этот роботизированный комплекс имеет два аналога в мире, которые работают в ведущих научно-исследовательских центрах США и Франции.

Одно из направлений, над которым сегодня работают в Школе биомедицины, — создание имплантируемых материалов и искусственных аналогов тканей для регенеративной терапии травм мозга. Новая технология позволит обеспечить восстановление целостности мозга за счет трансплантации конструкций в пораженный участок, совершенствуя диагностику и лечение травм головного мозга. 

На данный момент конструирование аналогов живых тканей и их внедрение в поврежденные участки организма возможны в лабораторных условиях. Роботизированный комплекс TAP Biosystems Compact Select поможет исследователям оперативно испытывать действие новых образцов внедряемых  материалов на живых клетках, которые непрерывно культивируются роботом 24 часа в сутки и семь дней в неделю.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец отмечает: «Биоинженерия, клеточные технологии — сложнейшая область исследований, которая требует высочайшего профессионализма и уникального дорогостоящего оборудования. Аналоги робота, который установлен в ДВФУ, в мире можно пересчитать по пальцам, но только здесь он находится в университетской среде». Он также говорит о том, что исследования имеют большое значение. так как Школа биомедицины, где расположена установка, тесно сотрудничает с Медицинским центром ДВФУ. Именно на его базе исследования ученых могут получить практическое применение в ближайшем будущем.

 

Руководитель проекта Вадим Кумейко называет эту установку настоящей «биофабрикой», которая позволяет проводить испытания, работать над диагностированием и лечением болезней на живом клеточном материале. Ее возможности также позволят развить исследования генома и создание средств генной терапии, разработку лекарств и клеточных препаратов для терапии опухолей мозга, исследования иммунитета и его роли в регенеративных процессах, работы в области молекулярной онкологии и синтетической биологии, которые входят в основные научные направления Школы биомедицины.

Использование современных технологий в медицине поможет значительно продвинуться ученым в своих исследованиях, а расположение высокотехнологичного оборудования на базе университета вселяет надежду на увеличение числа высококвалифицированных специалистов в отечественной медицине, которые не понаслышке знакомы с инновационными медицинскими достижениями, в том числе и в вопросах регенерации мозговых клеток.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
16
Вильданов Тимур
А почему наши ничего первыми ничего изобрести не могут? Почему мы все время дешевые аналоги создаем?
СсылкаПожаловаться
Рудий Дургалян
Робот CompacT Select, производитель TAP Biosystems, Великобритания.
И причем тут "ватники", "колорады" водка и балалайка?
СсылкаПожаловаться
Garik
ага, щас, табуреты принудительно в детские сады или в армию, что в принципе почти одно и то же)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru