Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Единый портал, Российская газета

Электронное удостоверение личности гражданина: фото и подробности

ФМС России подготовила проект постановления правительства РФ «Об утверждении описания и образца удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой».

Как сообщается в размещенной на «Едином портале» пояснительной записке к проекту постановления, удостоверение личности будет представлять собой пластиковую карту размером с банковскую. На ней будут содержаться персональные данные гражданина, в том числе биометрические (которые будут храниться на встроенном чипе).

Методом цифровой печати на удостоверение будет нанесена фотография владельца и его имя (между слоями пластика). Это, а также примененный метод лазерного гравирования, должно затруднить подделку документа.

Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, место рождения, номер и дата оформления удостоверения, а также срок его действия будут указаны на лицевой стороне удостоверения личности. На обороте можно увидеть номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ и индивидуальный номер налогоплательщика, код подразделения органа, который выдал удостоверение личности, сведения о законных представителях гражданина России (для несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста), а также машиночитаемая запись удостоверения личности.

Предъявлены и требования к качеству изготовления документа, чтобы он мог быть использован в течение 10 лет. Кроме того, на время оформления основного электронного удостоверения личности (по желанию гражданина) может выдаваться временное удостоверение, которое имеет ограниченный срок действия:

Как сообщает «Российская газета», пластиковая карта может стать основным удостоверением личности в России уже с 2015 года.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1082
007-777
Таким образом, присваиваемый человеку, цифровой идентификатор становится в буквальном смысле «числом человеческим» – неотделимым от его жизни и деятельности, т.е. главным индивидуализирующим признаком личности во взаимоотношениях с государством, а фактически, с новой электронной системой управления обществом. Так, без личного цифрового идентификатора человек (отчасти сегодня, а тем более, завтра) не сможет произвести никакой расчетной операции. Он попросту окажется «за бортом» социально-экономической жизни общества.

Надо понимать, что цифровой идентификатор личности (далее по тексту - «цифровой идентификатор») – это атрибут, который фактически заново именует человека, присваивая ему статус управляемого объекта глобальной информационно-управляющей системы. Он может носить различные названия: идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), личный код, страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС), социальный идентификационный номер гражданина (СИН), универсальный идентификатор личности (УИЛ), идентификатор персональных данных (ИПД) и т.д., - но от этого его суть не меняется.

Посему нужно смотреть на дело, а не предаваться «совопросничеству» и словопрениям. Нам заповедано: «По плодам их узнаете их» (Мф 7:16), - согласно словам Священного Писания принятие начертания «числа человеческого» влечет за собой следующие последствия:

а) с экономической точки зрения, цифровой идентификатор дает нам право «покупать» и «продавать» - т.е. в контексте современной жизни - совершать любые расчеты, получать выплаты и т.д. В этом и заключается единственная житейская «выгода» для человека.

Фактически, цифровые идентификаторы личности наделяют нас статусом полноправного участника социально-экономической жизни государства. Введение системы безналичного перераспределения материальных средств сегодня находится в стадии формирования. Но одной из экономических и «правоохранительных» целей ее введения является полное упразднение наличных расчетов и изъятие наличных денежных средств из оборота. Это дело времени.

Таким образом, участвовать в социально-экономической жизни страны, а позже и всего мирового пространства, будет возможно лишь носителям личных цифровых идентификаторов – об этом и предупреждает нас Господь: «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр 13:17).

б) с социальной точки зрения – цифровой идентификатор дает возможность сбора и обработки всесторонней информации о человеке для установления тотального контроля над всеми сферами его жизни, вплоть до возможности управления им дистанционно. Как и упоминается в Проекте:
СсылкаПожаловаться
Сергей Ярин
В ответ на комментарий от 007-777 История переписки6
007-777
А ведь новый паспорт тоже нужно будет куда-нибудь сувать, а куды его будут- то старухи в лесной дерёвне толкать то? И на кой он им такой ножон?
СсылкаПожаловаться
Список местов, куда нужно вставлять сии новые алтыны, будет в Уложении. Ну а коли-ежели убогие воспротивятся реформе-то ведь в Разбойном Приказе людишки не зря Государев хлеб вкушают. Там среди соколиков-опричников такие мастера заплечных дел встречаются, что душа умиляется. Сей бунт и прочие нечистоплотства стародавнего обчества новейшими грамотными людьми быстро порешат.
СсылкаПожаловаться
Сергей Ярин
Можно вспомнить тот анекдотически забавный случай годовой давности, когда у греков-киприотов экспроприировали по 10% сбережений с банковских карт-вот им была потеха!Отобрать наличные из карманов тяжело-а так раз чихнуть. Наши "электроники",впрочем,на чужих ошибках учиться не жаждут-подавай им отечественный опыт-сын ошибок трудных.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru