Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Ядро планеты может быть сложено из кристаллов железа

Специалисты из России и Швеции показали, что земное ядро может состоять из кристаллов железа кубической формы. Свою гипотезу они изложили в журнале Nature Geoscience.

Необычная гипотеза

Физики доказали, что кристаллы железа кубической формы могут существовать в условиях высокой температуры и давления. Если предположить, что в земном ядре имеются именно такие кристаллы, то можно объяснить наличие неоднородностей в его структуре, а также другие странности в его свойствах.

Ядро Земли слабо сопротивляется растягиванию и сдвигам

Если атомы железа в ядре образуют кубики, они легко двигаются и перераспределяют нагрузку.

Ученые уже установили, что структура ядра неоднородна. Внутри него находится не два, а три слоя. Кроме того, геологи обнаружили железные «пузыри», которые переходят из ядра в мантию.

Современное оборудование не позволяет отследить движение этого слоя. Ученые пока могут лишь имитировать поведение ядра, используя наковальни и прессы.

Анатолий Белоножко из Королевского технологического института в Стокгольме полагает, что земное ядро включает твердую металлическую часть в центре и слой жидкого железа и никеля вокруг нее. Жидкая часть постоянно движется, порождая магнитное поле. Оно защищает планету

Изначально специалисты предполагали, что в составе ядра Земли – шестиугольные кристаллы. Они сохраняют стабильность при высоких давлениях и низких температурах. Однако при достижении температуры 5200 К из шестиугольников получаются кубические кристаллы. По структуре они похожи на литий и расположены не так плотно, из-за чего довольно подвижны и активнее реагируют на нагрузку.

Как доказать гипотезу

Ученые полагают, что доказательства кубической структуры земного ядра найдут на рентгеновских снимках пород. Кроме того, гипотезу подтвердят необычные температуры плавления железа в недрах планеты. Но для получения доказательств пока нет реально работающих технологий, так что специалисты занимаются их созданием.

Расскажите о необычном открытии друзьям — кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
18
marg12
Вот тебе и Малевич...в природе...
СсылкаПожаловаться
as.
Уже много лет, словосочетание - ученые выяснили, лично у меня вызывает лишь смех...
СсылкаПожаловаться
С Т
Скорее всего наоборот магнитное поле движит железное ядро как в большом термоядерном реакторе. А скорее всего оно там теподвижно относительно всей планеты и вращается с ней с постоянной скоростью и выглядит плоским за счет ускорения(не даром ученые прошлого говорили что земля плоская и стоит на трех слонах...). В общем за счет вращения и солнечного магнитного поля образует свое поле и нам от этого хорошо))).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru