Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: FSU

Внутри Земли существует гигантский океан

Геофизики из США и Великобритании обнаружили в недрах Земли гигантский океан. Его составляют гидратированные минералы — брусит и другие полезные ископаемые, которые содержат воду, сообщает сайт Университета штата Флорида.

Законсервированная вода

Существование океана ученые доказали, проведя обширные квантово-механические расчеты. Они исследовали изменение свойств брусита под высоким давлением и пришли к выводу, что в таких условиях он остается термодинамически устойчивым.

Океан, заключенный в брусит и другие гидратированные минералы, расположен на глубине 400-600 км

Аналогичные выводы сделали российские, немецкие и французские специалисты в марте 2016 года. Они установили, что на глубине 410-660 км под поверхностью планеты находится океан возрастом 2,7 млрд лет, и его объем превышает размеры Мирового океана.

Вода в глубоких недрах планеты принимает серьезное участие в климатических изменениях и геологической активности Земли. В планах ученых – определить точный объем океана и количество воды, которое связано с гидратированными минералами.

Читайте также:

Расскажите друзьям о научном открытии — нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
166
sova
В ответ на комментарий от Игорь Багаев
Игорь Багаев
Как внутри больше чем снаружи а температура а магма лава куда делись д-бы они а не ученые мое мнение
СсылкаПожаловаться
это все прекрасно уживается вместе и рядом. внутри много разломов, которые заполнены тем или иным. и разломы продолжают увеличиваться (число и размер). если ломает внутри, соответственно ломает и снаружи. например исландия находится на разломе, который в будущем откроется и поглотит ее. и не только исландия. пока разлом плит не ощутим и не страшен, но процесс не стоит на месте. а представьте, что разлом своим сдвигом вниз (внутрь земли) давит на внутренности. не спровоцирует ли это подьем некой массы, пласта чего-нибудь. да той же воды, которая законсервирована в рингвудитах.
СсылкаПожаловаться
sova
В ответ на комментарий от Aleksandr Mamont
Aleksandr Mamont
Никто не знает,что находится на такой глубине в 600 км,уж я не говорю о марианской впадине,пусть чуть по мельче исследуют сначала.
СсылкаПожаловаться
Также ученым удалось изучить два алмаза из мантии Земли, извлеченных оттуда во время извержения вулкана. Оба содержали вкрапления голубой породы — рингвудита. Это материал, который способен поглощать и впоследствии выделять воду под воздействием экстремальных давлений. Воссоздав давление и температуру, близкие к тем, что бывают в мантии, ученые увидели, как рингвудит начал «потеть» капельками воды.
СсылкаПожаловаться
Aleksandr Mamont
Никто не знает,что находится на такой глубине в 600 км,уж я не говорю о марианской впадине,пусть чуть по мельче исследуют сначала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru