Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Инструкция: как сэкономить на оплате за электроэнергию

Зима — наиболее энергозатратное, а значит и финансово затратное время. Темнеет раньше, холодно на улице — все это причины активнее и активнее потреблять дорогостоящую энергию. Hi-Tech Mail.ru собрал воедино известные, а главное — легальные, способы экономии электричества, а значит и ваших денег! Если вы знаете другие способы, делитесь ниже в комментариях и не забывайте поделиться с друзьями, нажав кнопки соцсетей.

Лампы накаливания долой!

По подсчетам специалистов, если вы замените во всей квартире (или доме) устаревшие лампы на современные люминесцентные или светодиодные, то это позволит снизить расход электроэнергии минимум в 6 раз.

Покупайте технику с умом

При покупке бытовой техники обращайте внимание на класс энергоэффективности. Вся современная техника распределена по классам от  A++ — самый экономный — до G – самый энергозатратный. Техника с наиболее высоким классом ощутимо дороже, но со временем на оплате электричества вы вернете себе разницу в цене.

Стиральная машина класса  A++ поможет сэкономить  20% - 30% по сравнению с аналогом класса A.

Холодильник – главная статья расходов

И речь не только про потребление продуктов, но и про потребление электроэнергии. Вспомните, где стоит холодильник в вашем доме? Скорее всего, в углу около батареи или рядом с плитой. А между тем, самый простой способ снизить потребление электричества – это убрать холодильник от отопительных приборов. Все источники тепла, находящиеся поблизости, заставят его работать с увеличенным расходом энергии, поэтому советуем:

— Не ставить холодильник рядом с системами отопления

— Регулярно размораживать (если нет системы No Frost)

— Обеспечить вентиляцию задней стенки холодильника

— Не ставьте в холодильник горячие кастрюли и контейнеры, дождитесь пока емкость остынет до комнатной температуры

Электрическая плита. Не теряйте тепло

Мощный источник потребления энергии. Как сэкономить здесь, и уменьшить расход энергии? Все просто:
— Приучите себя использовать крышки – это вдвое уменьшит потерю тепла и время приготовления.

— Старайтесь выключать конфорки за несколько минут до готовности блюда, а также, если вам надо просто что-то подогреть

Стиральная машина. Загружайте по полной

Если вы решите постирать один носок в стиральной машине, остановитесь и вспомните, что этим самым вы нанесете удар по своему бюджету. Недостаточная загрузка машины, так же как и перегруз, увеличивает расход электричества. Температура воды — немаловажный фактор расхода энергии. Например режим стирки при температуре 30 градусов экономичнее аналогичного режима при 40 градусах примерно на 30%.

— Старайтесь стирать при загрузке близкой к максимуму

— По возможности, стирайте в холодной воде

Режим ожидания = режим бесполезных трат

Как часто вы забываете выдернуть из розетки зарядку от телефона? Возможно, у вас есть даже особый «зарядный пункт» — тройник, в который воткнуты адаптеры для зарядки всех девайсов? А между тем вилка в розетке даже без потребителя – сама являетcя потребителем. Электричество все равно «капает», как капают и ваши деньги. Все электроприборы в доме, в выключенном состоянии продолжают расходовать энергию, находясь в режиме ожидания.

Посчитано, что компьютер в режиме ожидания потребляет около 50 кВт⋅ч/год, телевизор и микроволновая печь – около 25 кВт⋅ч/год.

Выключайте, если не пользуетесь, технику из розетки – это сэкономит ваши деньги.

Чистота – залог экономии

Не забывайте правильно ухаживать за техникой – это также путь к экономии.

— Пылесос. Регулярно следите за чистотой пылесборника и меняйте фильтры. Загрязненный фильтр и забитый пылесборник затрудняют работу, уменьшают тягу воздуха, как следствие – увеличивают потребление электричества

Утюг. Не забывайте чистить рабочую поверхность утюга – это облегчает глажку, экономит энергию. Обратите внимание, что некоторые вещи (тонкие или небольшие по размеру) можно гладить остаточным теплом, полностью отключив утюг от электричества

Электрочайник. Своевременно удаляйте накипь с нагревательного элемента. Накипь – плохой проводник тепла, следовательно расход энергии у загрязненного чайника больше, чем у чистого.

Сохраняйте тепло

Зимой обогрев помещения – особо актуальная проблема. Если нам не хватает центрального отопления, мы покупаем электрические обогреватели и тратим дополнительную энергию. Однако, стоит сначала убедиться, все ли мы сделали для того, чтобы сберечь тепло батарей.

Радиаторные экраны задерживают тепло

Несколько простых советов помогут вам сберечь тепло и деньги.

— Чистите радиатор и обогреватель от пыли. Покраска, как и загрязнения, снижает теплоотдачу

— Специальные защитные экраны из алюминия, установленные между стеной и батареей, будут отражать тепло и направлять его обратно в помещение

— Не держите окно открытым зимой. Проветривайте помещение чаще открыв по возможности все окна шире, но на короткое время. Отключайте термостатный вентиль на радиаторе отопления на время проветривания.

— Радиаторные экраны – эстетично, но не практично. Они задерживают тепло.

Делитесь в комментариях способами, которые известны вам.

Распространите полезную информацию, поделитесь с друзьями, нажмите кнопку ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
463
Шум дождя
В ответ на комментарий от Миша Матвеев История переписки2
Миша Матвеев
Дорогуша, именно в сбербанке есть такая услуга что без комисси
СсылкаПожаловаться
3,5% сверху не хочешь... вот от Сбербанк... во всей красе...((((
СсылкаПожаловаться
Шум дождя
В ответ на комментарий от Julietteka
Julietteka
А еще можно коммуналку оплачивать не через сбербанк, а один раз ввести в мобильном приложении вашего банка (я думаю, любого, кроме сбербанка) полные реквизиты каждого поставщика коммунальных услуг и по шаблону не платить комиссию НИ КОПЕЙКИ НИ ПО ОДНОМУ ПЛАТЕЖУ.
СсылкаПожаловаться
Обломись... может быть в больших городах так. У нас если коммуналку платишь не УК, а через банк (любой) комиссия и довольно ощутимо бьющая по карману. А потому что живу в Оренбуржье, а банк у УК в Нижнем Новгороде.
СсылкаПожаловаться
oleg komrad
В ответ на комментарий от АС
АС
И почему автор забыл дописать, заменить алюминиевую проводку в квартире, на медную, ввиду меньшей потери электричества.
___
1. Почему автор не приводит расчет оккупаемости бытовыой техники при их замене на д класс энергопортребления? Я думаю это не сложно посчитать каждому умножив тариф на расход Квтч/год. Полученную сумму разделить на стоимость бытовой техники. К примеру холодильник класса А+ (цена 35 000 руб) потребляет 280 квтч/г, а холодильник класса В - 490. (который стоит у вас дома) Расчет: 490-280 = 210 квтч/г. 210 квтч/г * 5,2 рубля по тарифу(см свой в регионе) и получаю = 1 050 руб экономии в год. Получается, что новый холодильник оккупиться через 1 050/35 000 ~ 30 лет....Сомнительно ? Зачем тогда тратить больше?
2. Вынимать из розетки забытые зарядные устройства. Вынимать их можно лишь только с целью пожарной безопасности и не более. Давно посчитано на разных ресурсах что несколько включенных в розетку устройств потребляют в ГОД примерно 3 квтч/г = 15 рублей. Экономия ? ))) О, да!! Большие деньги
3. По лампам согласен. Экономия порядка 2 000-3 000 руб
___
А еще чтобы сэкономить на электричество, необходимо провести отдельную электропроводку на холодильник, а все остальное повесить на отдельный автомат в щитке.Эти приборы можно выключать выходя из дома на длительное время.
СсылкаПожаловаться
АС, а вы молодец! Журналюгам надо засветиться, вот пишут разную дрянь не проверив по жизни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru