Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 октября 2015, Источник: Electrolux

Техника будущего: идей много, смысла мало

Ежегодное награждение победителей конкурса Electrolux Design Lab собирает немало противоречивых отзывов. Здесь показывают концепты из будущего, технику, которая призвана сделать мир лучше, какой бы необычной она ни казалась. В этом году тема конкурса - «Счастливые и здоровые дети». Концепты кажутся интересными, но давайте разберемся, насколько высоки шансы их превращения в реальную технику?

Главными «производителями» устройств из мира будущего сегодня являются не столько крупные корпорации, сколько стартаперы. Согласитесь, о необычных вещах мы скорее узнаем на Kickstarter, Indiegogo или Boomstarter, чем из официальных сообщений признанных лидеров рынка. Для первых это хорошая (если не единственная) возможность собрать деньги на практическую реализацию проекта и заразить ещё больше людей своими идеями. Для вторых – высокий риск быть непонятым покупателем.

1 место: Bloom – самый эффективный чайник в мире

Победа в конкурсе Electrolux Design Lab 2015 была присуждена британскому изобретателю Джордану Ли Мартину, создавшему концепт чайника будущего Bloom. Пар, который образуется в процессе кипения, и оставшаяся горячая вода используются для работы пароварки, стерилизатора и очистителя воздуха. Управлять устройством можно со смартфона или планшета. Кроме того, Bloom в игровой форме обучит детей работать на кухне – благодаря специальной системе защиты он совершенно безопасен.

Концепт интересный, но как это будет выглядеть в жизни? Стерилизатор нужен в основном молодым родителям, которые по каким-либо причинам отказались от грудного вскармливания и вынуждены несколько раз в день кипятить бутылочки для смеси. Таким образом, целевая аудитория этой функции концепта – меньшая часть родителей детей в возрасте 0 до 2 лет. А когда дети подрастут, их можно будет обучать готовке с помощью Bloom.

Идем дальше: емкости пароварки хватит, судя по фото, для приготовления одной-двух порций еды, причем в среднем люди, которые не придерживаются диеты, готовят на пару один-два раза в неделю. Готовка рыбы занимает 10-20 минут, мяса – около получаса. Таким образом, чайник придется включать специально, и энергии оставшегося пара и нагретой ранее воды в общем результате будет немного.

А вот очиститель воздуха – вещь, которая пригодится в каждом доме. Но, опять же, емкость устройства в данном случае невелика, а чайник кипятится несколько раз в сутки. Таким образом, воздух вряд ли будет очищаться эффективно. Да и место для такой штуковины найдется не в каждой кухне.

Вывод: вероятно, главный приз Bloom получил за множество функций и изящный дизайн, однако скорее всего концепт так и останется концептом или будет серьезно переработан.

Практичность Bloom в текущем формате вызывает серьезные сомнения. И это точно не самый эффективный чайник в мире (именно так его позиционирует создатель).

2 место: Air Shield – в этой коляске своя атмосфера

Доминикас Бадинас из Литвы получил «серебро» Electolux Design Lab 2015 за разработку детской коляски Air Shield, в которой поддерживается особый микроклимат с идеально чистым воздухом. Жюри отмечает, что концепт с точки зрения технологий доступен. Он создан, чтобы спасать жизни. В основе изобретения - необходимость поддержания здоровья маленьких детей. Эксперты также уверены, что Air Shield будет интересен для рынка. 

Что ж, смотрится интересно. Но представьте реальную ситуацию: в капсуле с идеально чистым воздухом лежит ребенок. Мир и маму с папой он видит через стекло, которое, кстати, защищает от ультрафиолетовых лучей. Внезапно ребенок начинает испытывать дискомфорт, и чтобы его покормить, сменить подгузник или просто подержать на руках, нужно… правильно, вынуть малыша из капсулы и поместить в «грязную» (а на самом деле обычную, в которой он будет жить дальше) воздушную среду.

Часто дети успокаиваются от поглаживания или прикосновения родителей, и для этого тоже нужно открывать Air Shield. Кстати, успеет ли воздух в капсуле очиститься между этими манипуляциями, сказать сложно. И не будет ли ребенку мешать шум, который может производить система очистки воздуха? К тому же Air Shield – устройство для детей до шести месяцев. Как только малыши научились самостоятельно сидеть, удержать их в люльке в лежачем положении крайне сложно. Не забываем и о том, что поддержание исключительной чистоты воздуха не дает развиваться иммунитету.

Вывод: ещё один интересный, но совершенно непрактичный концепт. Казалось бы, можно было бы рекомендовать его для детей, которые просто не могут дышать обычным воздухом, но для них уже разработано специальное медицинское оборудование. В общем, мотивы вручения награды за Air Shield нам, если честно, совершенно непонятны. И Air Shield уж точно потенциально неинтересен для рынка.

Нужна ли вам коляска со стеклянной крышкой? Сомневаемся. Возможно ли поместить здорового ребенка в капсулу и не вынимать оттуда? Однозначно нет.

3 место: Q.H. – хула-хуп и очиститель воздуха

Джеонгбин Сео из Южной Кореи завоевал «бронзу» за создание самого необычного очистителя воздуха на планете. Члены жюри Electrolux Design Lab 2015 отмечают:

Этот яркий для 21 века концепт одновременно интригует и вдохновляет за счет опережающего свое время дизайна с высочайшим уровнем эстетики.

Что ж, соединить хула-хуп и очиститель воздуха – это определенно смело. Но зачем? Вы крутите хула-хуп, вырабатываете энергию, на которой работает очиститель воздуха. Однако подозреваем, что для эффективной очистки воздуха хотя бы в одной комнате крутить хула-хуп придется всей семьей.

Судя по фото, размер обруча – детский, так что крупный взрослый его крутить не сможет. Значит, на похудение с Q.H. надеяться вряд ли стоит.

Вывод: забавная (и, видимо, дорогая) детская игрушка, интерес к которой быстро остынет.

Обе функции хула-хупа-очистителя воздуха на практике не будут использоваться в полной мере.Зачем тогда он нужен?

Российская капсула выживания

Россию на Electrolux Design Lab 2015 представляла Мария Пилюгина с проектом Plato. Металлический «кубик Рубика» на самом деле является роботом, который поможет ухаживать за ребенком. Проект вышел в финал, однако награды не получил. Давайте оценим его шансы на запуск в производство.

На видео – непонятный «гроб на колесиках». На рисунках – устройство совсем другой формы,  икосаэдр. Но суть не в этом: назначение Plato – обеспечивать безопасность ребенка и развлекать его. Встроенная камера позволит в любой момент увидеть ребенка на экране смартфона. А специальный браслет, который ребенок надевает, взаимодействует с Plato и не дает ему потеряться. Кроме того, с ребенком можно поговорить через аудиосистему устройства, а колыбель превратить в ванну. И стерилизовать в Plato посуду.

Итак, в Plato ребенок может спать. Это здорово, хотя, говоря объективно, пользы в данном случае мало – у малыша есть коляска или автокресло, а ребенок постарше спокойно заснет на любой горизонтальной поверхности. Тем более что в варианте-кубике поместится разве что новорожденный.

Купать ребенка в ванне Plato актуально будет только на природе, да и то лишь там, где достаточно теплой воды (или энергии, чтобы её нагреть). Почему не искупать ребенка в теплом море, озере или термальном источнике непосредственно?

Вывод: до колонизации Марса Plato вряд ли пригодится. Выехать с ним на природу или использовать разработку  в районах стихийных бедствий или вооруженных конфликтов вряд ли будет возможно из-за отсутствия энергии. Так что идею стоит запатентовать и оставить на будущее (весьма далекое). Вполне возможно, что внуки или правнуки Марии смогут получить от неё прибыль.

Радионяня, браслет с GPS и надувной бассейн обойдутся дешевле, а отправляться на природу с малышом, который питается смесью, рискнут единицы. До колонизации Марса выпускать Plato нет смысла.
Комментарии
18
Владимир Кункель
" отказались от грудного вскармливания и вынуждены несколько раз в день кипятить бутылочки для смеси."
По мне, так достаточно просто промыть бутылочку кипятком перед заполнением ее кашей или молоком. Ребенок постоянно в рот сует всякую гадость, а тут бутылочку кипятить?
СсылкаПожаловаться
fiodor sumkin
комерсы и рекламщики чего только не слепят,чтобы вытянуть бабки из обывателей,убеждая нас ,что нам это не только нужно,но ,и необходимо!нам будут рекламить все,только бы продажа этого всего лаве приносила!
СсылкаПожаловаться
fiodor sumkin
В ответ на комментарий от артем попов
артем попов
Не совсем корректные комментарии к изобретениям. Можно также рассказать о любом современном изделии.
Например :смартфоны ,зачем они кому то нужны можно взять обычную звонилку , а остальные навороты зачем они нужны если есть ноут. Кто будет играть на таком маленьком и неудобном экране?
СсылкаПожаловаться
смарты изобретение спецслужбовских технарей,чтобы следить за нами ,за наши же бабки!(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru