Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Ученые: Землю ждет энергетический коллапс

Специалисты Университета Рединга утверждают, что в 2050 году Землю ожидает коллапс глобальной энергосистемы. Это произойдет из-за минимума солнечной активности, который по характеру воздействия будет похож на минимум Маундера.

Как минимум солнечной активности влияет на планету

Английский астроном Эдвард Уолтер Маундер в конце XIX века исследовал архивы наблюдений за Солнцем. Он установил, что в 1645-1715 годах количество солнечных пятен резко уменьшалось – с 40-50 тысяч до 50 штук.

Явление носило долговременный характер. Подтверждение теории Маундер нашел, анализируя содержание углерода-14, бериллия-10 и других изотопов в деревьях и ледниках. Другие ученые, в частности, Дальтон и Шперер, также выявили ряд минимумов солнечной активности.

Во время минимума Маундера скорость вращения Солнца снижалась, а интенсивность полярных сияний падала

Кроме того, отмечалось глобальное похолодание – малый ледниковый период. Хотя есть мнение, что оно вызвано другими факторами.

Новые данные

Специалисты Университета Рединга построили магнитогидродинамическую модель солнечной атмосферы на основе данных о солнечных пятнах за последние 30 лет и статистики активности звезды за последние три века. Они утверждают, что новый выраженный минимум солнечной активности наступит в 2050 году. Он будет характеризоваться сокращением количества солнечных пятен и уменьшением объема гелиосферы на треть.

В гелиосфере магнитное поле звезды доминирует. Если оно ослабится в данной области, внутрь солнечной системы извне проникнут заряженные частицы, обладающие высокой энергией.

Частицы спровоцируют коллапс земных энергосистем

Кроме того, снизится интенсивность полярных сияний – их можно будет видеть только на высоких широтах. Жители Великобритании, к примеру, чуда природы уже не увидят.

По мере того, как солнце становится менее активным, солнечные пятна и корональные выбросы наблюдаются не так часто. Однако если в Землю ударит массовый выброс [частиц], это может быть разрушительным для электронных устройств, от которых так зависимо современное общество.
Доктор Мэтью Оуэнс
Специалист кафедры метеорологии Университета Рединга

Мнение эксперта

Российский геофизик Виктор Боков согласен с выводами коллег лишь отчасти. Он отмечает, что в данный момент система атмосферных процессов не очень устойчива. Это и порождает штормы, засухи, наводнения и другие стихийные бедствия.

У нас уже несколько десятилетий постоянства атмосферы не наблюдается. Но как раз к 2050-му году мы можем подойти к тому, что было, например, сто лет назад (холодные зимы вернутся, потепления в январе ждать не придется). Единственное, в чем могут быть правы ученые США и Великобритании, так это в том, что из-за уменьшения солнечных пятен будет отмечаться значительное похолодание в целом.
Виктор Боков
Ученый-геофизик, доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного Гидрометеорологического университета

Куда более реальная опасность

Ассоциация производителей полупроводников, в которую входят представители мировых технологических гигантов Intel, TSMC, Samsung и Global Foundries, который год бьет тревогу. Эксперты на графике показали, что энергопотребление электроники растет невероятными темпами.

Если прогнозы специалистов верны, то уже в 2040 году планета не сможет обеспечивать энергией всю используемую компьютерную технику. Производить столько гигаватт электричества будет слишком дорого. Таким образом, человечеству придется либо пересмотреть подход к производству энергии, либо найти способ на несколько порядков снизить энергопотребление компьютерной техники.

Расскажите друзьям о прогнозах ученых — нажмите на кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
147
maestro kventin
Может, к 2040 - му термоядерный синтез созреет ? Тогда полегчает !
СсылкаПожаловаться
Ник
В ответ на комментарий от Р История переписки2
Комментарий удален.Почему?
мнение эксперта всегда важно )) спасибо, очень познавательно )
СсылкаПожаловаться
Ник
Ну, насчет 2/3 всех деревьев это ты загнул конечно, а вот то, что выловлено 3/4 мировых запасов рыбы и питьевая вода становится дефицитом, это факт... По поводу необратимых процессов ты прав, при таком положении дел с неконтролируемым, и все время увеличивающемся выбросом углекислого газа в атмосферу рано или поздно произойдет таяние ледников в Сибири и как следствие высвобождение огромных запасов метана, который усилит "парниковый эффект" в разы. В результате катаклизмов вызванных этим эффектом может наступить так называемая "ядерная зима"... Здесь уже трудно сказать как будут развиваться дальнейшие события...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru