Ученые: Землю ждет энергетический коллапс

Специалисты Университета Рединга утверждают, что в 2050 году Землю ожидает коллапс глобальной энергосистемы. Это произойдет из-за минимума солнечной активности, который по характеру воздействия будет похож на минимум Маундера.

Как минимум солнечной активности влияет на планету

Английский астроном Эдвард Уолтер Маундер в конце XIX века исследовал архивы наблюдений за Солнцем. Он установил, что в 1645-1715 годах количество солнечных пятен резко уменьшалось – с 40-50 тысяч до 50 штук.

Явление носило долговременный характер. Подтверждение теории Маундер нашел, анализируя содержание углерода-14, бериллия-10 и других изотопов в деревьях и ледниках. Другие ученые, в частности, Дальтон и Шперер, также выявили ряд минимумов солнечной активности.

Во время минимума Маундера скорость вращения Солнца снижалась, а интенсивность полярных сияний падала

Кроме того, отмечалось глобальное похолодание – малый ледниковый период. Хотя есть мнение, что оно вызвано другими факторами.

Новые данные

Специалисты Университета Рединга построили магнитогидродинамическую модель солнечной атмосферы на основе данных о солнечных пятнах за последние 30 лет и статистики активности звезды за последние три века. Они утверждают, что новый выраженный минимум солнечной активности наступит в 2050 году. Он будет характеризоваться сокращением количества солнечных пятен и уменьшением объема гелиосферы на треть.

В гелиосфере магнитное поле звезды доминирует. Если оно ослабится в данной области, внутрь солнечной системы извне проникнут заряженные частицы, обладающие высокой энергией.

Частицы спровоцируют коллапс земных энергосистем

Кроме того, снизится интенсивность полярных сияний – их можно будет видеть только на высоких широтах. Жители Великобритании, к примеру, чуда природы уже не увидят.

По мере того, как солнце становится менее активным, солнечные пятна и корональные выбросы наблюдаются не так часто. Однако если в Землю ударит массовый выброс [частиц], это может быть разрушительным для электронных устройств, от которых так зависимо современное общество.
Доктор Мэтью Оуэнс
Специалист кафедры метеорологии Университета Рединга

Мнение эксперта

Российский геофизик Виктор Боков согласен с выводами коллег лишь отчасти. Он отмечает, что в данный момент система атмосферных процессов не очень устойчива. Это и порождает штормы, засухи, наводнения и другие стихийные бедствия.

У нас уже несколько десятилетий постоянства атмосферы не наблюдается. Но как раз к 2050-му году мы можем подойти к тому, что было, например, сто лет назад (холодные зимы вернутся, потепления в январе ждать не придется). Единственное, в чем могут быть правы ученые США и Великобритании, так это в том, что из-за уменьшения солнечных пятен будет отмечаться значительное похолодание в целом.
Виктор Боков
Ученый-геофизик, доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного Гидрометеорологического университета

Куда более реальная опасность

Ассоциация производителей полупроводников, в которую входят представители мировых технологических гигантов Intel, TSMC, Samsung и Global Foundries, который год бьет тревогу. Эксперты на графике показали, что энергопотребление электроники растет невероятными темпами.

Если прогнозы специалистов верны, то уже в 2040 году планета не сможет обеспечивать энергией всю используемую компьютерную технику. Производить столько гигаватт электричества будет слишком дорого. Таким образом, человечеству придется либо пересмотреть подход к производству энергии, либо найти способ на несколько порядков снизить энергопотребление компьютерной техники.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас