Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 февраля 2012, Источник: Газета.ру

Бывший глава Google продает свои акции

Глава совета директоров Google Эрик Шмидт продает часть акций интернет-компании. Пакет на $1,45 млрд будет распродаваться в течение года. Топ-менеджер или намеренно дистанцируется от корпорации, или просто устал ждать роста котировок, полагают аналитики.

Председатель совета директоров интернет-корпорации Google Эрик Шмидт продаст около 2,4 млн обыкновенных акций компании класса А. Исходя из капитализации компании, этот пакет оценивается в $1,45 млрд. Котировки Google на последней торговой сессии биржи Nasdaq опустились на 0,31%, до $604,64 за 1 акцию.

Если акции будут проданы, у Шмидта останется 6,7 млн акций, 2,1% выпущенного акционерного капитала Google и примерно 7,3% голосов, говорится в сообщении компании, направленном в американскую комиссию по ценным бумагам и биржам.

Продажа акций Шмидта может начаться в феврале 2012 года и растянется на год, чтобы не обвалить курс акций, выбрасывая на рынок большой объем бумаг.

«Этот план был подготовлен для того, чтобы позволить Шмидту продать часть ценных бумаг Google в рамках долгосрочной стратегии для индивидуальной диверсификации активов и ликвидности, – говорится в документе. – В соответствии с планом, Эрик может диверсифицировать свой инвестиционный портфель и в течение года продавать пакет, чтобы не оказать влияния на котировки».

Решение о продаже акций Google Шмидт принял через десять месяцев после того, как покинул пост исполнительного директора Google, который занимал 10 лет. Его преемником стал сооснователь интернет-корпорации Ларри Пейдж.

В 2010 году Пейдж и соучредитель Google Сергей Брин заявляли о планах, согласно которым каждый из них продаст 5 млн акций. Распродажа будет завершена в 2015 году.

Пейдж, Брин и Шмидт являются держателями большей части голосующих акций Google. Даже снизив свою долю, они сохранят контроль.

С конца 2007 года популярность акций Google падала, решение может означать, что он «просто устал ждать, когда бумаги вырастут», отмечают эксперты Financial Times.

С другой стороны, продажа акций Шмидта снизит его долю более чем наполовину с момента, когда Google стала публичной, возможно, он старается ослабить связь с компанией.

«Можно ли рассматривать такую крупную продажу как выражение вотума недоверия к руководству Пейджа? По крайней мере, сейчас это трудно сделать. С учетом того, что внушительная часть средств (более $4 млрд) Шмидта сейчас находится в компании, он до сих пор полагается на своего преемника», – пишут авторы технологического блога FT.

Напомним, что полгода назад свои акции продал бывший глава и основатель Microsoft Билл Гейтс, правда их стоимость тогда составила "всего" 138 миллионов долларов.

Комментарии
20
Никита Охлынов
я извиняюсь за прямоту, но как с таким лицом можно быть главой совета директоров Google?
СсылкаПожаловаться
ozmadesign@mail.ru
И в скором времени может купить опять эти же акции, по меньшей цене! это же бизнес.
СсылкаПожаловаться
djsunrise@bk.ru
В ответ на комментарий от Такое Бывает
Такое Бывает
Может он решил попутешествовать на пенсии, вот и деньжат выручил. Как говорится гулять, так гулять!
СсылкаПожаловаться
Хорошая пенсия..)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru