Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: ESET

Трояны-вымогатели атаковали 78% интернет-пользователей

Компания ESET провела опрос на сайте «Мы ESET» и выяснила, что 78% пользователей сталкивались с троянами-вымогателями. Эксперты также рассказали о том, как в России борются с вредоносным ПО этого типа.

Что делают трояны-вымогатели

Троянские программы этого типа проникают в систему и блокируют доступ к ресурсам, предлагая вернуть его за определенную сумму. Одна из разновидностей троянов-вымогателей – шифровальщики: они используют специальный алгоритм для шифрования файлов различных типов и сохраняют их в новых форматах, которые пользователь не сможет открыть. Шифровальщики вымогают деньги за ключи для расшифровки, но они не всегда срабатывают.

В опросе ESET приняли участие более 800 пользователей. 78% из них сталкивались с троянами-вымогателями. 42% опрошенных обнаруживали такую угрозу один раз, 36% - неоднократно.

Лишь 22% пользователей никогда не сталкивались с троянами-вымогателями

Пользователям, которые встречали такое вредоносное ПО, предложили указать меры, которые они использовали для борьбы с троянами-вымогателями. 42% респондентов сказали, что в такой ситуации переустанавливали операционную систему. Это позволяет разблокировать компьютер, но не возвращает доступ к зашифрованным файлам. 22% опрошенных связывались с сотрудниками технической поддержки антивирусного ПО, а 17% - разблокировали систему с помощью ключей, найденных в интернете. 14% обращались за помощью к специалистам, и только 6% платили хакерам за возвращение доступа.

Почему не стоит платить хакерам

Ключи от некоторых модификаций троянов-вымогателей действительно можно найти в интернете, хотя с каждым днем такое вредоносное ПО становится все сложнее. Если же заплатить выкуп хакерам, восстановление доступа и разблокировка файлов не гарантируются.

Чтобы не стать жертвой хакеров, нужно соблюдать простые правила безопасности:

  1. Не переходить по подозрительным ссылкам в интернете.
  2. Не открывать сомнительные вложения в электронной почте.
  3. Пользоваться надежным антивирусным ПО.
  4. Не отключать его по требованию определенных сайтов или программ.
  5. Не игнорировать предупреждения антивирусной системы при обнаружении угроз на флешках, всегда проверять носители перед использованием.

Читайте также: 8 способов защитить персональные данные от всех и сразу

Помогите распространить информацию — нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
26
Елена Беляева
Анивирусник надо нормальный ставить
СсылкаПожаловаться
Екатерина Сапарова
В ответ на комментарий от Николай История переписки3
Николай
Нука расскажи чем это шифровальщик на раз-два лечится? Это не блокировка загрузки винды, а шифрование всех документов, фото и видео. Сам такое не ловил, но видел неоднократно, да еще и всегда разные вариации. В 3х разных антивирусных лабораториях (Касперский, Др.Вэб, ЕСЕТ) на присылаемые образцы зашифрованных файлов отвечали, что не могут помочь.
СсылкаПожаловаться
Кстати, да это не блокировка винда загружалась, но было окно из которого мышь выйти не могла, да и самого пуска не было...
СсылкаПожаловаться
Екатерина Сапарова
В ответ на комментарий от Екатерина Сапарова История переписки3
Екатерина Сапарова
Ну нашем компе это не возможно было(
СсылкаПожаловаться
Вернее анти-вирусе
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru