Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Astronomy & Astrophysics, Astrophysical Journal

Опубликовано сверхчеткое фото Эты Киля — звезды, угрожающей жизни на Земле

Телескопы Европейской южной обсерватории дали астрономам возможность получить новые фото Эты Киля. Самые четкие на сегодняшний день снимки показывают сверхъяркую нестабильную звезду, которая может уничтожить жизнь на Земле. Фото опубликовал журнал Astronomy & Astrophysics.

Большая и опасная

Эту Киля впервые отметил на карте звездного неба британский астроном Эдмунд Галлей в 1677 году. В XVIII-XIX веках яркость звезды постоянно менялась. Так, в 1827 году она начала расти и в 1943 году достигла максимума и затмила все звезды, кроме Сириуса, который был в тысячу раз ближе к Земле.

В конце XX – начале XXI века ученые установили, что Эта Киля – необычная двойная система. Скорее всего, она состоит из крупнейшей в нашей галактике звезды, масса которой в 120-150 раз больше, чем у Солнца, и звезды-спутника массой в 30-80 масс Солнца.

Эта Киля тяжелее Солнца в 150-230 раз

Из-за высокого давления внутри Эты Киля её внешние покровы выбрасываются в открытый космос при вспышках активности. Большая составляющая системы могла потерять из-за этого до четверти массы, и в результате вспышек образовалась окружающая двойную звезду туманность Гомункула.

Самый четкий снимок Эты Киля.

Чтобы исследовать процесс выбросов, европейские астрономы сделали новые снимки Эты Киля. Они использовали технологию оптической интерферометрии и объединили четыре небольших телескопа Европейской южной обсерватории в один виртуальный телескоп. Мощность системы позволила рассмотреть детали, недоступные даже обсерватории «Хаббл».

Герд Вайгельт (Gerd Weigelt) из Института радиоастрономии в немецком городе Бонне отмечает, что каждый пиксель полученных фото соответствует расстоянию 14 астрономических единиц (средних расстояний между Солнцем и Землей). Снимки позволили рассмотреть необычный регион между большой и малой составляющими Эты Киля: здесь звездные ветра порождают необычные завихрения и создают структуры в материи туманности Гомункула.

На снимке, сделанном ранее обсерваторией «Хаббл», Эта Киля – белая точка в центре туманности.

Кроме того, специалисты определят по фото скорость потери массы более крупной звездой. Это необходимо, чтобы рассчитать, когда Эта Киля может взорваться и превратиться в сверхновую. Если произойдет взрыв и если ось сверхновой будет направлена на Землю, то атмосфера земли будет бомбардирована большим количеством гамма-лучей и заряженных частиц. Это лишит нашу планету озонового слоя, уничтожит спутники в околоземном пространстве и жизнь на Земле.

Впрочем, за свою жизнь и жизнь детей переживать не стоит – в данном случае перспективы определяются миллионами лет.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться
Расскажите друзьям об открытии ученых — нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
133
Alexc_Gom1945@mail.ru
В ответ на комментарий от Олег Гавричев
Олег Гавричев
в Москве быстрее от пробок все вымрут
СсылкаПожаловаться
+
СсылкаПожаловаться
Анирина)
самая большая звезда в нашей галактике - VY Canis Majoris, или VY Большого Пса
СсылкаПожаловаться
Товарищ ЧЕ
Вот и Ксюха появилась со своими бредовыми переписками с других сайтов. Долго ничего не писала, уж подумал руководство мыла одумалось и уволили её за бездарность.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru