Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Excel вынудила ученых «переписать» гены людей

Проблемам с работой программы Microsoft даже посвятили отдельное исследование.

В человеческом геноме десятки тысяч генов, «отвечающих» за те или иные характеристики нашего организма. Каждому гену дано уникальное имя и алфавитно-цифровой код, который ученые используют в своих исследованиях. Однако за последний год нескольким генам пришлось придумывать новые названия. Все из-за того, что Microsoft Excel считывала символы как даты. Об этом сообщает The Verge.

Фото: New Scientist

Впрочем, проблема не стала абсолютно неожиданной. Excel регулярно используется в научных работах и при клинических испытаниях. Стандартные настройки программы предполагают выполнение более приземленных задач. Поэтому при вводе кода MARCH1 (сокращенное название Membrane Associated Ring-CH-Type Finger 1) Excel преобразует его в «1 марта».

Это не только мешает работе исследователей, но и несет более серьезные проблемы, учитывая, что ученым приходится исправлять ошибки программы вручную. Сбои при работе с Excel настолько распространены, что их можно обнаружить даже в работах, получивших экспертную оценку научного сообщества. В 2016 году исследователи проанализировали 3597 публикаций и обнаружили, что примерно пятая часть работ пострадала от ошибок в работе программы.

Во время загрузки произошла ошибка.
Пример автокорректировки кодов гена на даты. Источник: The Verge

На помощь пришел отдельный научный орган HUGO Gene Nomenclature Committee (HGNC), который утверждает уникальные и значимые имена для всех известных человеческих генов. Комитет опубликовал новые рекомендации по присвоению имен генам. Теперь их называют с оглядкой на форматирование Excel. То есть MARCH1 стал MARCHF1, SETP1 — SEPTIN1 и так далее. Подобным образом уже переименовано 27 генов.

Названия генов во многом определяется консенсусом, как это происходит при обновлении словарей. Большая часть научного сообщества обрадовалась новому регламенту, но были несогласные. Главный вопрос противников: «Почему нельзя просто обновить Excel?»

В Microsoft никак не комментировали эту проблему. По словам координатора HGNC Элспет Бруфорд, это не стоит беспокойства разработчиков в масштабах всех сценариев использования Excel.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
6
Hendalph
В ответ на комментарий от Дмитрий Деликат
Дмитрий Деликат
в чем проблема поменять формат ячейки на Текстовый?
СсылкаПожаловаться
При работе с большим количеством данных - проблема. Если у тебя сотни тысяч строк, то вручную менять формат - долго. У меня была задача большой CSV файл обработать (пофильтровать). Т.к. ничего не было под рукой, воспользовался Excel. Открыл, сделал фильтры, сохранил. В чем же проблема? Значения вида 4.05 превратились в 4 мая!
СсылкаПожаловаться
Робот Разумный
Почему нельзя сделать чтобы Эксель при появлении циклических ссылок не падал через пять минут? Почему нельзя сделать чтобы при редактировании ячейки в строке формул, другие книги Эксель могли открываться? Почему нельзя сделать копирование ячеек из нескрытых в нескрытые? Непонятно...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Деликат
в чем проблема поменять формат ячейки на Текстовый?
СсылкаПожаловаться
Сергей Волков
Отключить или настроить автозамену?
СсылкаПожаловаться
Dave
Если Эксель генетикам так жизненно необходим, почему бы не научиться им пользоваться?
СсылкаПожаловаться
Андрей Хямяляйнен
Почему нельзя просто обновить Excel?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас