Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Российские физики открыли новый способ записи данных

Сотрудники Университета ИТМО в Санкт-Петербурге разработали инновационную технологию, которая позволит записывать данные с помощью света. Статья о ней вышла в журнале Advanced Materials.

Экситоны – особые квазичастицы

В основе метода – экситоны. Это квазичастицы – объединения частиц, которые ведут себя как единое целое. В данном случае экситон – это свободный электрон и положительно заряженное ядро с «дыркой» на его месте. Электрон вращается вокруг ядра.

Экситон – переходная форма между электронами и фотонами

Экситон образуется, когда фотон сталкивается с атомом и возбуждает его. В результате электрон выбивается на более высокую орбиту. С одной стороны, он стремится вернуться обратно, с другой, другие электроны выталкивают его.

Раньше экситоны удавалось получить только при сверхнизких температурах – внутри полупроводниковых кристаллов, которые охлаждали жидким азотом. В практических целях их использовать не удавалось.

Суть технологии

Команда ученых ИТМО, которую возглавил Валентин Миличко, смогла создать экситоны внутри многослойного каркаса из цинка и органических полимерных  соединений. Каркас похож на пчелиные соты. Он пористый и очень прочный.

В каркасе образуются экситоны двух видов – одни находятся непосредственно внутри сот, а другие между ними. Первые способны существовать дольше, поэтому их можно использовать для записи данных на кристалле. Зато вторые обладают большей плотностью и подвижностью, за счет чего такие экситоны применимы для генерации света в лазерах и светодиодах.

Манипулировать свойствами частиц можно при комнатной температуре

Технология открывает путь к созданию сверхбыстрой оптической памяти. Для ее реализации не нужно создавать особые сверхсложные условия.

Экситоны внутри сот кристалла позволяют мгновенно записывать информацию. Она хранится в неизменном виде в течение нескольких дней.

Слова Миличко о разработке приводит РИА «Новости»:

Фактически, мы можем влиять на поведение экситонов в кристалле, меняя интенсивность их облучения светом. При слабом облучении экситоны сохраняются (состояние «1»), но если мощность лазера увеличить, то концентрация квазичастиц возрастет настолько, что они могут мгновенно распасться (состояние «0»).
Расскажите о российской разработке друзьям — кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
36
Андрей Логинов
Как всегда, молодцы наши таланты! Правда на очередной выставке достижений отечественных технологий наш премьер Медведев поиграет в очередной гаджет (единственным экземпляром) с использованием этой инновации, а ещё через пять лет собственную разработку у китайцев покупать будем, потому что у нас всё равно никто ничего этого производить никогда не будет, так как просто нет ничего для этого, потому что в девяностые всё было порушено, и с тех пор, так как страна уверенными шагами движется "вперёд", ничего ни из того, что было, не было восстановлено, ни нового ничего построили, и всё останется на уровне трёпа и хвастовства.
СсылкаПожаловаться
Edward Krasovsky
В ответ на комментарий от Джо Блэк
Джо Блэк
"Электрон вращается вокруг атома." - и это хайтек!
Плохо, когда пироги начинает печь сапожник, а сапоги тачать пирожник.
СсылкаПожаловаться
Джо Блэк. Речь как раз и идет об свободном электроне, вращающимся вокруг атома, а не об электроне, находящемуся на орбите. Вы просто путаете валентный электрон и свободный. Так что сапожники тут при сапогах.
СсылкаПожаловаться
Иванов Андрей
В ответ на комментарий от Дмитрий Ольховой
Дмитрий Ольховой
И о чем статья? Реальное применение где? Когда будет? А так просто пук в воду
СсылкаПожаловаться
Технологии развиваются. Доведут время до 6 месяцев и вот реальное применение -закон яровой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru