Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Российские физики открыли новый способ записи данных

Сотрудники Университета ИТМО в Санкт-Петербурге разработали инновационную технологию, которая позволит записывать данные с помощью света. Статья о ней вышла в журнале Advanced Materials.

Экситоны – особые квазичастицы

В основе метода – экситоны. Это квазичастицы – объединения частиц, которые ведут себя как единое целое. В данном случае экситон – это свободный электрон и положительно заряженное ядро с «дыркой» на его месте. Электрон вращается вокруг ядра.

Экситон – переходная форма между электронами и фотонами

Экситон образуется, когда фотон сталкивается с атомом и возбуждает его. В результате электрон выбивается на более высокую орбиту. С одной стороны, он стремится вернуться обратно, с другой, другие электроны выталкивают его.

Раньше экситоны удавалось получить только при сверхнизких температурах – внутри полупроводниковых кристаллов, которые охлаждали жидким азотом. В практических целях их использовать не удавалось.

Суть технологии

Команда ученых ИТМО, которую возглавил Валентин Миличко, смогла создать экситоны внутри многослойного каркаса из цинка и органических полимерных  соединений. Каркас похож на пчелиные соты. Он пористый и очень прочный.

В каркасе образуются экситоны двух видов – одни находятся непосредственно внутри сот, а другие между ними. Первые способны существовать дольше, поэтому их можно использовать для записи данных на кристалле. Зато вторые обладают большей плотностью и подвижностью, за счет чего такие экситоны применимы для генерации света в лазерах и светодиодах.

Манипулировать свойствами частиц можно при комнатной температуре

Технология открывает путь к созданию сверхбыстрой оптической памяти. Для ее реализации не нужно создавать особые сверхсложные условия.

Экситоны внутри сот кристалла позволяют мгновенно записывать информацию. Она хранится в неизменном виде в течение нескольких дней.

Слова Миличко о разработке приводит РИА «Новости»:

Фактически, мы можем влиять на поведение экситонов в кристалле, меняя интенсивность их облучения светом. При слабом облучении экситоны сохраняются (состояние «1»), но если мощность лазера увеличить, то концентрация квазичастиц возрастет настолько, что они могут мгновенно распасться (состояние «0»).
Расскажите о российской разработке друзьям — кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
36
Андрей Логинов
Как всегда, молодцы наши таланты! Правда на очередной выставке достижений отечественных технологий наш премьер Медведев поиграет в очередной гаджет (единственным экземпляром) с использованием этой инновации, а ещё через пять лет собственную разработку у китайцев покупать будем, потому что у нас всё равно никто ничего этого производить никогда не будет, так как просто нет ничего для этого, потому что в девяностые всё было порушено, и с тех пор, так как страна уверенными шагами движется "вперёд", ничего ни из того, что было, не было восстановлено, ни нового ничего построили, и всё останется на уровне трёпа и хвастовства.
СсылкаПожаловаться
Edward Krasovsky
В ответ на комментарий от Джо Блэк
Джо Блэк
"Электрон вращается вокруг атома." - и это хайтек!
Плохо, когда пироги начинает печь сапожник, а сапоги тачать пирожник.
СсылкаПожаловаться
Джо Блэк. Речь как раз и идет об свободном электроне, вращающимся вокруг атома, а не об электроне, находящемуся на орбите. Вы просто путаете валентный электрон и свободный. Так что сапожники тут при сапогах.
СсылкаПожаловаться
Иванов Андрей
В ответ на комментарий от Дмитрий Ольховой
Дмитрий Ольховой
И о чем статья? Реальное применение где? Когда будет? А так просто пук в воду
СсылкаПожаловаться
Технологии развиваются. Доведут время до 6 месяцев и вот реальное применение -закон яровой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru