Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 февраля 2014, Источник: TechCrunch

Facebook покупает мессенджер WhatsApp

У крупнейшей в мире социальной сети Facebook появится новый отдельный мессенджер. Это будет не сделанный заново Facebook Messenger и не другая собственная разработка. Корпорация Facebook купила компанию WhatsApp. Сумма сделки — $16 млрд ($4 млрд наличными и $12 млрд акциями Facebook). Еще $3 млрд будут выплачены (акциями Facebook) основателям и работникам WhatsApp в ближайшие четыре года.

Напомним, WhatsApp — появившийся в 2011 году мобильный мессенджер с бесплатными SMS и MMS и с идентификацией пользователей по номерам телефонов. Подписка на WhatsApp стоит доллар в год (первый год — бесплатно). Клиенты WhatsApp есть на всех актуальных мобильных платформах (Android, iOS, Windows Phone) и некоторых не особо актуальных (Symbian, BlackBerry). Создатели WhatsApp (выходцы из Yahoo) утверждают, что их сервисом хотя бы раз в месяц пользуются 400 млн человек.

О том, как будут интегрированы приложения Facebook и WhatsApp, уполномоченные лица еще не рассказали. На повестке дня — вопрос интеграции компаний; известно, что WhatsApp станет «дочкой» Facebook (то есть сохранит управленческую автономию).

P. S. Разговоры о грядущей покупке WhatsApp компанией Facebook начали ходить еще в конце 2012 года. Уже тогда причиной возможного приобретения аналитики называли устранение опасного конкурента. В 2013 году отмечалась постоянная утечка пользователей из Facebook Messenger в WhatsApp, так что мотивы Цукерберга и Ко вряд ли изменились.

 

ОБНОВЛЕНИЕ

Марк Цукерберг подтвердил в своем (ха-ха) Facebook факт заключения сделки. Также он написал, что у Facebook Messenger и WhatsApp разные области применения (френды и люди из телефонной книги) — и поэтому приложения могут сосуществовать. Интересно, что Марк оценил количество пользователей WhatsApp в 450 миллионов.

 

ОБНОВЛЕНИЕ #2

Один из наших читателей прислал нам смешной коллаж про вчерашнюю сделку. Точнее, про ее последствия.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
51
Тимур Готфрид
ааа, я понял с появление telegram, facebbok решил устранить конкурентов
СсылкаПожаловаться
iTurik ***
Есть еще Line. Тоже интересный проект. Покруче вибера
СсылкаПожаловаться
kaspierych@mail.ru
В ответ на комментарий от Замир Канаметов
Замир Канаметов
нокиа, если мне память не изменяет,продали всего за 7 млрд., а смс-сервис за 16. я удивлен
СсылкаПожаловаться
На то и был расчёт Элопа)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru