Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 марта 2015, Источник: Ведомости

Переносимость фиксированных номеров получила поддержку ФАС в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает предложение Минэкономразвития провести пилотные проекты по внедрению в России принципа переносимости фиксированных телефонных номеров с одной сети на другую (Local Number Portability, LNP) в Москве, Петербурге и Татарстане. Это стало известно из письма замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина к замминистра экономического развития Николаю Подгузову.

Принцип LNP позволит усилить конкуренцию на рынке и привести к развитию стагнирующего рынка фиксированной телефонной связи, уверены в ФАС. Эта мера логична в контексте ослабления регулирования государством отрасли связи и дискуссий о заменяемости услуг фиксированной связи мобильной, считает начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Необходимость внедрения данной услуги ФАС уже озвучивала в 2012 году.  

По мнению Рутенберга, введение LNP может усилить конкуренцию в сфере госзаказа, а значит, снизить бюджетные расходы. Эти выводы разделяет директор «Мегафона» по связям с госорганами Дмитрий Петров. Кроме того, данная услуга поможет решить и проблему с переносом прямых мобильных номеров, что упростит выполнение условий конкурсов на обеспечение сотовой связью госструктур. Тем более, внедрение LNP в России будет провести несложно в связи с существующей нормативной базой, разработанной под MNP, а техническая модернизация оборудования также будет несущественной, со слов Петрова.

Поддерживают введение LNP и в «Вымпелкоме», однако отмечают, что перестройка систем потребует инвестиций и проводить ее в сжатые сроки без ущерба качеству не получится, исходя из опыта внедрение MNP. К тому же, для многих участников рынка, заверяет представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева, эта задача может оказаться очень сложной из-за старого парка оборудования. 

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев уверен, что на фоне падения спроса вложения в модернизацию будут экономически не оправданными, при этом большинство участников рынка, опрошенных «Ведомостями», затруднились оценить стоимость введения услуги.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) при этом инициативу называет преждевременной, так как российские сети связи не полностью цифровизированы и LNP, уверены они в отличие от «Мегафона», потребует от операторов дополнительных операционных и капитальных затрат. Тем не менее, внедрение LNP позволит активизировать коммерческую деятельность операторов, а также простимулирует рост качества услуг, согласны в ФСТ. 

Представитель Минкомсвязи отметил, что существуют большие сомнения в востребованности услуги переносимости номеров в фиксированных сетях в принципе. Такое же мнение высказывает представитель МТС (владелец крупнейшего в Москве оператора фиксированной связи МГТС) Дмитрий Солодовников. Ожидания от внедрения MNP оказались сильно завышенными — в первый год ожидалось, что услугой воспользуется 30 миллионов абонентов, в реальности их оказалось почти в 30 раз меньше. При этом у каждого абонента мобильной связи есть возможность выбора как минимум из двух других операторов, а у абонентов фиксированной связи в большинстве регионов особого выбора нет, замечает он.

Внедрение данной услуги остается спорным моментом, в первую очередь, из-за отсутствия широкой поддержки со стороны игроков рынка, однако появление данной услуги нельзя исключать. На многих зарубежных рынках LNP является привычной услугой, которая, например, в США была введена на пять лет раньше, чем MNP. Однако необходимость проведения продолжительного эксперимента может сделать ее доступной для широких масс совсем не скоро.

Комментарии
5
Андрей Ростов
Ну, ничего против не имею, готов перенести свой красивый домашний номер себе на мобильник. Другое дело, разрешить такую услугу необходимо было гораздо раньше.
СсылкаПожаловаться
Sega Mega Drive
А мы еще три дня отдыхаем)))
СсылкаПожаловаться
Sega Mega Drive
Прикольно)))
Я короче разрешаю)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru