Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 марта 2015, Источник: Cnet

Рой роботов-насекомых увидели в Германии

Немецкий разработчик робототехники в очередной раз удивил: компания создала роботов-насекомых, чье поведение основано на имитации поведения и мышления настоящих насекомых. В данном случае источником вдохновения послужили муравьи и бабочки. Роботы не только оснащены высокими технологиями и созданы по образу и подобию насекомых, но и имеют «роевый интеллект» - коллективное сознание, так же, как колония муравьев. 

Роботы-муравьи получили название BionicANTS. Как и муравьи в реальной природе, роботы взаимодействуют между собой и координируют действия друг друга. При этом каждый «муравей» обладает автономным мышлением и принимает решения самостоятельно, но в рамках общей задачи – мечта работодателя.

BionicANTS обладают формами муравьев, повторяя все их органы, включая мощные челюсти. Роботы оснащены радиосвязью с «коллегами», пьезокерамическими датчиками изгиба для координации работы «лапок», в голове у него – 3D-камера, а в «брюшке» - оптический сенсор (как в компьютерной мыши) для подсчета пройденного расстояния. Роботы носят с собой две батарейки, рассчитанные на 40 минут работы, и периодически «бегают» подзаряжаться к источнику энергии с помощью своих «усиков».   

eMotionButterflies тоже используют коллективное сознание и формами копируют настоящих бабочек. В помещении, где летают бабочки, установлены 10 быстрых инфракрасных камер. Сигналы с камер идут на основной компьютер, оценивая инфракрасный след от роботов и давая другим роботам информацию, чтобы они не сталкивались друг с другом в полете.

Размах крыльев «робобабочек» - 50 сантиметров. Вес – 32 грамма. Бабочки тоже имеют по две батареи, но полет энергозатратнее, до подзарядки робот может находиться в воздухе не более 4 минут – затем 15 минут нужно подзаряжаться.

Роботов-насекомых от Festo мы вряд ли увидим в отделе потребительской электроники. Разработки компании обычно делаются с дальним прицелом – в наше роботизированное будущее. Но кто знает, может быть, скоро роботы-муравьи будут возводить дома?   

Комментарии
8
Tauros
Комара пусть создадут, чтобы он своих живых сородичей уничтожал. А то по пол ночи охотишься, убиваешь и узнаёшь, что он ещё и не один.
СсылкаПожаловаться
Александр Аксёнов
А какие есть потрясающие новости робототехники и нанотехнологий из россии?
СсылкаПожаловаться
Иван Дмитриев
Во блин ... Капец .. Напоминает старый фильм 80-90 годов про нашествие роботов,там механические пауки с иглой яда,вроде называется "Охота на роботов" .... Вот они реалии ..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru