Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июля 2015, Источник: Fibrum

Российский шлем виртуальной реальности поступил в продажу

Сегодня в продажу поступил российский шлем виртуальной реальности Fibrum Pro. Гаджет разработан у нас, но производится в Китае, как и YotaPhone 2. Цена Fibrum Pro 7990 рублей. В планах компании Fibrum продать 30 000 шлемов к концу 2015 года, вывести на рынок версию Ultra, а также выпустить шлем на мировую арену.

Работа над шлемами Fibrum началась еще в 2013 году. Взяв за основу такие принципы, как инновационность решений, простота и удобство использования, команда российских разработчиков показала журналистам плоды своего труда зимой 2014 года.

Fibrum Pro работает в связке с любым смартфоном, имеющим экран размером от 4,5 до 5,5 дюймов. Девайс вставляется в шлем и транслирует специально созданный для него контент. 30-миллиметровые линзы Fibrum Pro дают возможность пользоваться устройством человеку со зрением от -5 до +5 без каких-либо дополнительных настроек. Угол обзора 110 градусов. 

«На рынке виртуальной реальности необходимо отличать устройства, которые работают с компьютером/приставкой – такие как Oculus, HTC Vive или Sony Morpheus и устройства, которые работают со смартфонами», – рассказывает Hi-Tech Mail.Ru менеждер по развитию компании Fibrum Алексей Свирский. По его словам, наиболее близкими конкурентами шлема виртуальной реальности Fibrum Pro являются:

Samsung Gear VR – совместная разработка компаний Oculus и Samsung, работает только со смартфонами Samsung S6 и S6 EDGE. Розничная цена – 14 999 руб.

Преимущества Fibrum перед Samsung Gear VR:

  1. Больший угол обзора: 110 градусов против 96;
  2. Совместимость с любым смартфоном;
  3. Стоимость в 2 раза ниже.

Durovis Dive – первый мобильный шлем виртуальной реальности, представленный в мае 2013 года, цена – 57 евро.

Преимущества Fibrum перед Durovis Dive:

  1. Больший угол обзора: 110 градусов против 96;
  2. Больший физический размер линз, что позволяет добиться меньшей рамки на границе зрения.

Carl Zeiss VR One – мобильный шлем виртуальной реальности, представленный в октябре 2014 года, стоит 99 евро. Для вставки устройства в шлем требуется специальный кредл, продающийся отдельно за 10 евро. На сегодняшний момент совместим только с Samsung Galaxy S5 и iPhone 6. Без кредла телефон использовать невозможно. Из-за отличного фокусного расстояния большинство VR приложений не совместимы со шлемом Carl Zeiss

Преимущество Fibrum перед Carl Zeiss Vr One: cовместимость с любым смартфоном.

Китайские Noname-аналоги. Преимущества Fibrum:

  1. Больший угол обзора: 110 градусов против 70;
  2. Больший физический размер линз, что позволяет добиться меньшей рамки на границе зрения;
  3. Более высокое качество шлема, эргономичный дизайн и удобный корпус, что способствует полному погружению в виртуальную реальность.

До сегодняшнего дня, все шлемы виртуальной реальности Fibrum рассылались первым пользователям, оплатившим шлем по предзаказам, без дополнительной рекламы и стимулирования продаж, рассказывает Алексей Свирский. Реализовать удалось порядка 1500 шлемов на сумму около 9 млн рублей. Причем все 1500 шлемов были произведены в России. Для выхода же в розницу прозводство пришлось перенести за рубеж, поскольку обеспечить необходимые объемы производства в России, к сожалению, не удалось.

«Мы рассматривали несколько стран для создания производства 'с нуля', в их числе была Белоруссия, Китай и Тайвань. Проанализировав опыт крупнейших мировых компаний, а также условия, предоставляемые странами, было решено перевести производство в Китай, – говорит Алексей Свирский. – Тем не менее, мы бы хотели особо отметить тот факт, что финальная сборка мобильных шлемов виртуальной реальности Fibrum, а также контроль качества производится по-прежнему в России».

Что касается приложений для Fibrum Pro, то на данный момент в магазин Fibrum Store загружено 12 наименований и еще 15 можно скачать в Google Play. «Суммарно мы имеем более 4,5 млн скачиваний, не рекламируя приложения и не используя дополнительный трафик», – отмечает Алексей Свирский. Заметим, что поддерживаются не только iOS и Android-девайсы, но и смартфоны на Windows Phone. Разработчики же могут скачать SDK.

В планах компании – выпуск к концу 2015 года шлема Fibrum Ultra, который может использоваться самостоятельно, без смартфона или компьютера. Алексей Свирский отмечает, что первый прототип можно оценить уже сейчас, сходив на квест, созданный компанией Fibrum совместно с TruExit.

Комментарии
18
strike 742
В ответ на комментарий от Альбатрос ООО
Альбатрос ООО
а нырять эта маска на какую глубину позволяет?
СсылкаПожаловаться
епт, на 50 м, только недоработана она, стекло быстро запотевает )))
СсылкаПожаловаться
Hacksen
В ответ на комментарий от Комтранс Сибирь
Комтранс Сибирь
Мне думается, что видеошлемы - это большое зло!!! Они портят зрение! Они при условии близкого контакта со смартфоном будут создавать критически высокий уровень электромагнитного излучения для мозга!!! Это будет стимулировать рост раковых клеток в мозге! При использовании 10 минут в сутки ничего плохого не случится, но за 10 минут никто не сможет успеть наиграться, все станут превышать этот период времени и получат огромные проблемы со здоровьем!!!
СсылкаПожаловаться
А разве череп не защищает от электромагнитного облучения. Люди же подносят телефон к уху очень близко.
СсылкаПожаловаться
Альбатрос ООО
а нырять эта маска на какую глубину позволяет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru