Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Известия

По «закону Яровой» каждого могут оштрафовать на 3-5 тыс. рублей

После принятия поправок, подготовленных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, практически любого человека могут оштрафовать за использование мессенджера, в котором реализована технология шифрования. Действующее законодательство требует сертификации приложений, за использование несертифицированных программ грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей, сообщают «Известия».

В чем дело

Законопроект включал, в частности, внесение поправки в статью 13.6 Кодекса об административных правонарушениях. Статья предполагает ответственность за использование в сетях несертифицированных средств связи, если закон предусматривает их обязательную сертификацию, а теперь и несертифицированных средств кодирования (шифрования).

Любой гражданин, который пользуется несертифицированым мессенджером с шифрованием, может быть оштрафован на 3-5 тыс. рублей

Взыскание может наложить любой полицейский. Также он вправе конфисковать смартфон.

Законодательство требует сертификацию мессенджеров. Одни разработчики могут действительно обратиться в соответствующие органы для получения сертификата, а кто-то «рассмеется из своего прекрасного далека».

В частности, создатель Telegram Павел Дуров может посчитать, что это проблема пользователей, а не его, поэтому сертифицировать мессенджер он не будет. При этом каждый пользователь Telegram нарушает законодательство и может быть оштрафован в любой момент.

Мнение эксперта

Михаил Салкин, юрист, учредитель региональной общественной организации Московский правозащитный центр, прокомментировал ситуацию специально для Hi-Tech Mail.Ru. По его мнению, смартфон за пользование несертифицированными приложениями никто отобрать не может:

При детальном изучении поправок становится ясно, что все не так однозначно. Штраф прописан за несертифицированное оборудование, и в списке, уже имеющемся, мобильные телефоны и смартфоны не указаны. И приложения тоже, поскольку оборудованием они не являются. То есть изъять у вас телефон и оштрафовать полицейский не сможет. Но если вы, скажем, установили дома роутер несертифицированный, то за это вас оштрафовать могут. Однако я не стал бы так уж расслабляться относительно приложений. Это, скорее, беспокойство на будущее. Правительству достаточно внести в вышеуказанный список «мобильные телефоны». И вот тогда опасность получить штраф за мессенджеры точно появится.
Михаил Салкин
Юрист, учредитель региональной общественной организации Московский правозащитный центр

Расскажите друзьям о том, чем грозит «закон Яровой» и использование мессенджеров! Для этого нажмите на одну из кнопок ниже ↓↓↓

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1096
Сергей Ожерельев
Яровая медальку получит!
СсылкаПожаловаться
Александр Петров
о яровой-мерзота
СсылкаПожаловаться
ИгрушкиПятачок
В ответ на комментарий от kykykykyky www
kykykykyky www
чем депутат не занимался, ли ж бы только народ зае##лся
СсылкаПожаловаться
Интересно две вещи: Сколько заработала и заработает сама Яровая с другом, так как оборудование для хранения данных должно быть только одной фирмы, а там миллиарды.Ясно,что откаты идут в оффшоры на счета бенефициаров ,связанных сейфовыми договорами с Яровой. Это коррупция почище Улюкаева(хотя и его,горемыку ,всем ясно,подставили)
Второе, возможно ли оспорить этот Закон, или может быть уже пытались это сделать? Ведь есть явное противоречие и нарушение Конституции Российской Федерации,гарантирующей тайну переписки,личной жизни и.т.д. Кто выбирал эту стерву ? И возможно ли ее отправить в соседнюю зону к Улюкаеву?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru