Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 декабря 2015, Источник: Nature

Американские ученые создали первый в мире свето-электронный процессор

Американские физики разработали первый в мире гибридный процессор на базе свето-электронной технологии. Микрочип вместо электронов принимает и передает информацию при помощи фотонов, и его применение позволит в сотни раз ускорить работу компьютеров, пишет Nature.

Новый чип на старой архитектуре

Разработкой гибридного двухъядерного  процессора занималась группа исследователей под руководством Владимира Стояновича (Vladimir Stojanovic) из университета штата Калифорния в Беркли. Микрочип включает в себя более 70 млн транзисторов и выполняет трансфер информации при помощи 850 фотонных каналов.

Микрочип построен на основе архитектуры RISC-V, разработанной в Беркли в 2010 году. Программисты уже адаптировали к ней операционные системы FreeBSD и Linux, создали компиляторы и другие инструменты для разработки программного обеспечения.

Преимущества гибрида

По словам Чена Сана (Chen Sun), главным плюсом применения фотонов является возможность передачи информации на расстояние, измеряемое сантиметрами, метрами или километрами, с одними и теми же энергозатратами. Классические же электрические схемы требуют включения усилителей через определенные промежутки пути для регенерации сигнала.

Объединить фотоны и электроны удалось за счет использования особых световодов из кремния и германия. Их можно «печатать» внутри процессора по тем же методикам, что используются при изготовлении обычных микросхем.

Световоды обеспечили многократное снижение потерь энергии на передаче информации от процессора к памяти и обратно. Скорость передачи данных составила 2,4 Гб/с на канал, а затраты энергии на трансфер одного бита информации – 1,3 пДж.

Будущее проекта

Ученые утверждают, что совершенствование технологии и замена большей части шин данных внутри микрочипов позволит еще сильнее снизить токи утечки и сократить энергопотребление. Основная область применения гибридного процессора – дата-центры, в которых на передачу информацию приходится значительная часть энергии.

 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
43
Sherp
Да. Это прогресс. Я об этом давно размышлял.. Шины накладывают очень значительные ограничения на скорость и потребление ... Эта мысль о чипсетах с фотонной передачей и управлением появилась у меня лет 15 назад...
СсылкаПожаловаться
FlY
Лучшеб флэшки сделали светостираемыми(словно фотоплёнку чтоб можно было засветить). Меньше тока комп будет жрать-возможно, быстрее станет работать-маловероятно...
СсылкаПожаловаться
*Странник*
В ответ на комментарий от Александр Лисовцев
Александр Лисовцев
Ананотолий Чубайс тут на днях сказал, цитата: "У нас очень много денег". Почему-то, в перспективе появления в России чего-то нового и высокотохнологичного, меня это нисколько не обрадовало.
В Штатах же ребята ищут, работают, экспериментируют и периодически таки выдают интересные результаты. Желал бы всем учёным, не нашедшим своим мозгам ни хлеба, ни уважения, не заморачиваться с патриотизмами и прочей лабудой для стада, а искать места в мире, где они могут дать ему что-то, как учёные!
СсылкаПожаловаться
...не заморачиваться с патриотизмами и прочей лабудой для стада, а искать места в мире...скажи уж проще, не умничая, найти себе хозяина, вилять хвостом и подбирать что хозяин тебе бросит, это и есть твое место в мире?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru