Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 декабря 2015, Источник: Nature

Американские ученые создали первый в мире свето-электронный процессор

Американские физики разработали первый в мире гибридный процессор на базе свето-электронной технологии. Микрочип вместо электронов принимает и передает информацию при помощи фотонов, и его применение позволит в сотни раз ускорить работу компьютеров, пишет Nature.

Новый чип на старой архитектуре

Разработкой гибридного двухъядерного  процессора занималась группа исследователей под руководством Владимира Стояновича (Vladimir Stojanovic) из университета штата Калифорния в Беркли. Микрочип включает в себя более 70 млн транзисторов и выполняет трансфер информации при помощи 850 фотонных каналов.

Микрочип построен на основе архитектуры RISC-V, разработанной в Беркли в 2010 году. Программисты уже адаптировали к ней операционные системы FreeBSD и Linux, создали компиляторы и другие инструменты для разработки программного обеспечения.

Преимущества гибрида

По словам Чена Сана (Chen Sun), главным плюсом применения фотонов является возможность передачи информации на расстояние, измеряемое сантиметрами, метрами или километрами, с одними и теми же энергозатратами. Классические же электрические схемы требуют включения усилителей через определенные промежутки пути для регенерации сигнала.

Объединить фотоны и электроны удалось за счет использования особых световодов из кремния и германия. Их можно «печатать» внутри процессора по тем же методикам, что используются при изготовлении обычных микросхем.

Световоды обеспечили многократное снижение потерь энергии на передаче информации от процессора к памяти и обратно. Скорость передачи данных составила 2,4 Гб/с на канал, а затраты энергии на трансфер одного бита информации – 1,3 пДж.

Будущее проекта

Ученые утверждают, что совершенствование технологии и замена большей части шин данных внутри микрочипов позволит еще сильнее снизить токи утечки и сократить энергопотребление. Основная область применения гибридного процессора – дата-центры, в которых на передачу информацию приходится значительная часть энергии.

 

Комментарии
43
Sherp
Да. Это прогресс. Я об этом давно размышлял.. Шины накладывают очень значительные ограничения на скорость и потребление ... Эта мысль о чипсетах с фотонной передачей и управлением появилась у меня лет 15 назад...
СсылкаПожаловаться
FlY
Лучшеб флэшки сделали светостираемыми(словно фотоплёнку чтоб можно было засветить). Меньше тока комп будет жрать-возможно, быстрее станет работать-маловероятно...
СсылкаПожаловаться
*Странник*
В ответ на комментарий от Александр Лисовцев
Александр Лисовцев
Ананотолий Чубайс тут на днях сказал, цитата: "У нас очень много денег". Почему-то, в перспективе появления в России чего-то нового и высокотохнологичного, меня это нисколько не обрадовало.
В Штатах же ребята ищут, работают, экспериментируют и периодически таки выдают интересные результаты. Желал бы всем учёным, не нашедшим своим мозгам ни хлеба, ни уважения, не заморачиваться с патриотизмами и прочей лабудой для стада, а искать места в мире, где они могут дать ему что-то, как учёные!
СсылкаПожаловаться
...не заморачиваться с патриотизмами и прочей лабудой для стада, а искать места в мире...скажи уж проще, не умничая, найти себе хозяина, вилять хвостом и подбирать что хозяин тебе бросит, это и есть твое место в мире?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru