Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 мая 2016, Источник: Известия

В России создадут пассажирский беспилотник

Группа AeroNet Национальной технологической инициативы (НТИ) заявила о намерениях создать первый российский пассажирский беспилотник. Устройство внеаэродромного базирования, по словам разработчиков из компании «Аватон», объединит функции самолета и вертолета и сможет использоваться как беспилотное такси, сообщают «Известия».

Программа и оператор

Пассажирский беспилотник будет разработан на основе «СерВерт СВ5Б» - конструкции со взлетным весом до 1250 кг. Она сможет преодолевать расстояния до 1 тыс. км.

Взлетать беспилотник сможет с площадок диаметром до 30 м (дополнительное место требуется для проведения техосмотров и других работ). От земли он отрывается вертикально, как вертолет, а далее летит как самолет.

Фото: Lian Pin Koh / Flickr / CC BY 2.0

Управлять беспилотником будет программа, а также оператор с земли. Разработчики верят, что после нескольких успешных пробных полетов с грузом устройство можно будет испытывать и эксплуатировать с пассажирами.

Даты и цены

Первый летный образец пассажирского беспилотника обойдется в 1,5 млрд рублей. 70% средств выделит AeroNet. В серийном производстве устройство будет стоить 45-65 млн рублей.  

Легализовать полеты пассажирских беспилотников в России могут уже к 2020 году. В «дорожной карте», подготовленной AeroNet, значится, что примерно в это же время станет возможным использование беспилотников в населенных пунктах.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
13
Gennadii40
Не знаю, найдутся ли желающие на беспилотный полет? Это во первых. Во вторых, в случае аварии, пассажир скорее всего будет катапультирован. И так, мало приспособленный к спартанской жизни пассажир (имеются ввиду,что этим беспилотником будут пользоваться обеспеченные люди)попадает в неловкое положение. Ему предстоит выживать, а он ничего не умеет.))) А если его катапультируют над огромным болотом, коих в нашей стране не мало? Тут ведь и подготовленный человек рискует остаться на этом болоте навсегда...
Короче говоря, вопросы, вопросы, вопросы...
СсылкаПожаловаться
vasya s
Пассажирский беспилотник означает, что робот будет не виноват если сломается и угробит людей, а компания его создавшая откажется оплатить смерть или компенсацию пострадавшему человеку. Мир смертей людей скоро наступит! Новая эра беспридела! Роботы всё - люди ничто, ведь есть новые люди, которые пользуются пассажирскими перевозками и ещё не умерли.
СсылкаПожаловаться
Геннадий Буренков
А почему именно беспилотник? Эшелон полетов таких аппаратов будет наверняка невысокий. Значит сложный рельеф и сложные метеоусловия будут определяющими в полёте. А у нас и того и другого хватает. Тут и пилоты не всегда справляются.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru