Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech

FM-радио уходит в прошлое

Норвегия стала первой страной, официально отказавшейся от FM-радио, сообщает Dagbladet. Это сигнал для всего мира: скоро устаревшую технологию передачи данных не будут поддерживать новые устройства, и она канет в лету.

Цифра вместо аналога

Аналоговые FM-трансляции в стране начнут отключать с 11 января. В конечном итоге радиостанции переведут на цифровое вещание. Жители страны получат доступ к большему количеству каналов, которые обеспечат превосходную точность воспроизведения звука.

Первым городом Норвегии, который лишится FM-радио, станет Бодо на севере страны. До конца 2017 года все норвежские FM-радиостанции прекратят работу.

Слушатели против

Действительно, все меньше устройств поддерживают FM-трансляции. Если раньше приемник был в каждом мобильном, то сегодня в смартфонах послушать любимую FM-радиостанцию иногда можно только в приложении через интернет.

Опрос на сайте Dagbladet показал, что против отключения радио выступают 66% пользователей. Медиа-эксперт Ян Торесен отмечает:

Норвежские политики решили сделать 15 млн FM-радиоприемников в Норвегии совершенно ненужными. Это плохая идея.

Чтобы продолжать слушать радио – уже в цифровом, а не в аналоговом формате, - придется купить специальный адаптер. Стоит он порядка 1500 норвежских крон (более 10 тыс. рублей). В стране насчитывается около 2 млн автомобилей без цифровых приемников, так что для водителей правительственная мера стала неприятным сюрпризом.

Над отключением FM-радио также размышляют и другие страны – Великобритания, Швейцария, Дания.

Флагманы обычно не поддерживают FM-радио:

Сравнение
 
Как вы считаете, FM-радио изжило себя или отключать его преждевременно? Расскажите в комментариях и поделитесь новостью с друзьями — кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
141
владимир тиковенко
В ответ на комментарий от Сергей Аваков
Сергей Аваков
В случае катаклизма, FM-радио будет единственной возможностью связи. Если конечно останется, что нибудь. Все, высоко технологичное оборудование, накроется. Слишком много нужно приблуд, для его функционирования.
СсылкаПожаловаться
скорее СВ связь, она у каждого дальнобойщика в кабине.
СсылкаПожаловаться
fedor shkenev
Пока ФМ-радио-это неплохой выбор звука за городом-в т.ч. и там, где телефон ловит не очень уверенно. А сами приемники воспроизводят его в очень неплохом качестве. И главное-за него не надо платить!!! На даче очень удобно-поют тебе песенки да раз в пол-часа-час говорят время. А работать с наушниками от телефона в ушах-мне так не удобно
СсылкаПожаловаться
владимир тиковенко
В ответ на комментарий от atomproject@mail.ru История переписки2
atomproject@mail.ru
Поколение ЕГЭ? FM - frequency modulation(частотная модуляция - тип модуляции сигнала применяющийся в основном для УКВ-диапазона). Есть AM-(амплитудная модуляция) применяется для диапазонов ДВ, СВ, КВ. Физика 9 класс. Есть УКВ1-(64-75 МГц использовался в СССР и РФ) и УКВ2-(87-108МГц диапазон используется на западе и РФ). В Японии (76-90МГц) и все эти диапазоны УКВ и используют FM(ЧМ).
СсылкаПожаловаться
вещания не было, зато прием был не слабый. В Таллине и сейчас при прямой видимости на Хельсинки в 90 км, На FM диапазоне с десяток финских и шведских ( вещающих для шведов финских станций ) каналов. А уж в 70-х, даже в мастерских легально устанавливались в ФМ радиоприемники и ТВ приемники, приставки для приема звука и цвета PAL стандарта. Но тогда и слушать, и смотреть было чего. Рок-н-рол, секс революция. теперь и то и другое "умерло" ГБ. "ГБ" это не менты, это Гребенщиков.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail Hi-Tech