Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Найдено объяснение формы черных дыр

Во Вселенной происходят невероятно сложные и масштабные процессы.

Команда специалистов по гравитационным волнам из Центра передового опыта по открытию гравитационных волн (OzGrav) зафиксировала столкновение двух черных дыр, объекты начали сливаться в один. Остаточная черная дыра начала испускать множественные гравитационные волны — интенсивную рябь в ткани пространства и времени — которые раскрывают информацию о ее форме. Об этом сообщает Phys.org.

Фото: EarthSky

Черные дыры считаются одним из самых удивительных явлений во Вселенной. На их поверхности, известной как горизонт событий, настолько сильная гравитация, что даже свет не может покинуть их пределы. Безмолвные гиганты, которые проглатывают все, что пролетает слишком близко.

Столкновение двух черных дыр — это одно из самых катастрофических событий во Вселенной: за доли секунды образуется сильно деформированная черная дыра и выделяет огромное количество энергии пока она достигает своего конечного состояния. Это явление дает астрономам уникальный шанс наблюдать быстро меняющиеся черные дыры и исследовать гравитацию в ее самой экстремальной форме.

Хотя сталкивающиеся черные дыры не излучают свет, астрономы могут наблюдать за гравитационными волнами, которые разносятся рябью от места столкновения. Ученые предполагают, что после столкновения поведение остаточной черной дыры является ключом к пониманию гравитации и должно быть закодировано в излучаемых гравитационных волнах.

В статье, опубликованной в Communications Physics, ученые во главе с выпускником OzGrav профессором Хуаном Кальдероном Бустильо рассказывают, как гравитационные волны кодируют черты сливающихся черных дыр, когда они принимают свою окончательную форму.

Так выглядит процесс слияния черных дыр. Фото: OzGrav

«Мы смоделировали столкновения черных дыр с помощью суперкомпьютеров, а затем сравнили быстро меняющуюся форму остаточной черной дыры с гравитационными волнами, которые она излучает. Мы обнаружили, что эти сигналы намного сложнее, чем кажется, что позволяет нам больше узнать о сильно меняющейся форме конечной черной дыры», — отметил соавтор исследования Кристофер Эванс.

Когда две черные дыры приближаются друг к другу, они излучают гравитационные волны с возрастающей частотой и амплитудой. Этот сигнал указывает на скорость и радиус орбиты. Бустильо говорит: «Высота и амплитуда сигнала увеличивается все быстрее и быстрее по мере того, как две черные дыры сближаются. После столкновения остаточная черная дыра излучает сигнал с постоянной высотой звука и уменьшающейся амплитудой — как если ударить по колоколу». Этот принцип согласуется со всеми наблюдениями гравитационных волн.

В то же время ученым удалось обнаружить и нечто новое. Если наблюдать за черными дырами с их экватора, выясняется, что конечная черная дыра испускает более сложный сигнал, высота которого несколько раз меняется, прежде чем затихнуть.

Детальный взгляд на форму остаточной черной дыры после столкновения с черной дырой, имеющей «форму каштана». Возле вершины можно увидеть области сильного гравитационно-волнового излучения (желтого цвета). Фото: OzGrav

Команда обнаружила, что это связано с формой конечной черной дыры, которая действует как гравитационно-волновой маяк. «Когда две исходные родительские черные дыры имеют разные размеры, последняя изначально выглядит как каштан, с острием на одной стороне и широкой и гладкой спинкой на другой, — говорит Бустилло. — Оказывается, черная дыра излучает более интенсивные гравитационные волны через свои самые изогнутые области, которые окружают острие».

 Посмотрите на удивительные снимки космоса:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
16
Александр Пронин
В ответ на комментарий от Серый
Серый
Ну и какая форма черных дыр ?
СсылкаПожаловаться
Поскольку, черные дыры изменяются в пространстве и во времени, их Их форма не может быть определена, как и содержание!???? Это- не футбол, не дыня, не диск, миллиарды лет земных!???? Главное - есть чем глотать!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Якущенко
В ответ на комментарий от Valmann
Valmann
а если черная с белой столкнутся ?
СсылкаПожаловаться
Ну чёрная дыра поглотит белую. Белая же высвобождает энергию, а чёрная поглощает.
Но существование белых это только теория. Чтобы высвобождать массу, её сначала нужно где то брать, то есть она должна быть сначала чёрной дырой и при каких то обстоятельствах стать белой...
СсылкаПожаловаться
inveritus
Эти учёные ещё те популяризаторы науки! ))))) Толи они там поголовно вредные все, толи не менее наивны, считая, что всякий, даже с высшим образованием, влёт вникает во все тонкости всякой науки...
СсылкаПожаловаться
Valmann
а если черная с белой столкнутся ?
СсылкаПожаловаться
Денис Чижов
Я х/з,но очень интересно.
СсылкаПожаловаться
Аскар Икрамов
"Найдено объяснение формы чёрных дыр" Простите что? Чёрные дыры уже не ГЕПОТИЧЕСКИЙ объект, который никто никогда не видел и существование, которых является ТЕОРИЕЙ? Оказывается уже известна их форма, которая к тому же отличается от формы шара? "На их поверхности, известной как горизонт событий" Горизонт событий это не поверхность чёрной дыры, а теоретическая граница в пространстве, где время переходит в бесконечность.
СсылкаПожаловаться
мирумирнастал
Черная дыра от черного бублика сливается с каштаном и он застревает в бублике, космический рецепт на космической кухне.
СсылкаПожаловаться
Cаша Тихевич
Во, бредятину придумывают учёные.
СсылкаПожаловаться
Серый
Ну и какая форма черных дыр ?
СсылкаПожаловаться
hasan hasenov
вот это дааа
СсылкаПожаловаться
nilkins
в любом случае, все происходит тихо и без шума, что не скажешь о космических гигантах
СсылкаПожаловаться
User 2 User
Космос велик во всем)
СсылкаПожаловаться
Иванов Иван ИванЫч
Диванные астрофизики собрались
СсылкаПожаловаться
Невозмутимый
странно что они что то испускают при том что ничто не может их покинуть...
как не смотри на черную дыру, ты всегда на ее экваторе, не выше ни ниже...ее не видно.
СсылкаПожаловаться
Владислав Козачёк
Соавтор исследования... Крис Эванс?
СсылкаПожаловаться
Xupp
Все что понял, это то, что при столкновении ч.д. они испускают сложный сигнал с разной частотой и длинной волны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас