Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 ноября 2009, Источник: BFM.RU

Французская булка сломала коллайдер

Большой адронный коллайдер не успели до конца восстановить после предыдущей поломки, как в ускорителе был зафиксирован новый сбой — на этот раз в системе охлаждения.

Коллайдер остановили после того, как в одном из его отсеков начала повышаться температура (системы охлаждения поддерживают в коллайдере температуру на 1,9 градусов выше абсолютного нуля).

Специалисты, выяснявшие причину неполадки, установили, что нормальной работе системы мешал кусок французской булки. Эксперты до сих пор гадают, как он попал в коллайдер. Представитель Европейского Центра ядерных исследований предположил, что булку в ускоритель могла занести птица, или же его выкинули пассажиры пролетавшего мимо легкомоторного самолета.

Физики надеются восстановить рабочую температуру в коллайдере в ближайшее время. Отметим, что строительство Большого адронного коллайдера заняло около 20 лет и потребовало 4,9 млрд долларов. Он вышел из строя через 9 дней после открытия. Ремонт ускорителя завершился в конце октября этого года.

фото: roboppy, flickr.com

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
1
Peter Slepenkov
Вместо французских булок пора переходить к бородинскому и галицкому хлебу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru