Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 сентября 2015, Источник: Daily Mail

Гаджет вылечит от «синдрома дня сурка»

Синдромом дня сурка называют загадочное состояние, находясь в котором, человек утрачивает способность запоминать новую информацию. Похожие симптомы наблюдаются и у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Чтобы помочь таким пациентам, американские ученые разработали особый гаджет-переводчик, которые преобразует сигналы из кратковременной и долговременной памяти.

Гаджет представляет собой нейропротез для подключения центров кратковременной памяти человеческого мозга к хранилищу долговременных воспоминаний. Разработан он Тедом Бергером (Ted Berger) и Доном Соном (Dong Song), биологами из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), и представлен в Милане на ежегодной конференции Института инженеров по электротехнике и электроники (IEEE), посвященной проблемам медицины и биологии.

По словам создателей, в мозге человека и ряда других млекопитающих сигналы, которые генерируются кратковременной и долговременной памятью, как будто зашифрованы в различных форматах. Особый регион в гиппокампе позволяет осуществлять преобразования одного типа сигналов в другой, но при «синдроме дня сурка», болезни Альцгеймера или после травмы эта часть гиппокампа перестает функционировать. Таким образом, человек утрачивает способность запоминания новой информации, при этом в деталях помнит свое прошлое, но теряет представление о том, в каком времени он живет, не узнает людей и места, с которыми познакомился недавно.

В составе нейропротеза – электроды, которые подключаются к неповрежденным участкам гиппокампа (области мозга, которая участвует в процессах перехода из кратковременной памяти в долговременную). Сигналы, которые получает гаджет, обрабатываются специальной программой, играющей роль переводчика.

Гаджет имитирует работу области мозга, выполняющей функции переводчика. В ходе эксперимента ученые наблюдали за работой мозга животных и добровольцев, страдающих эпилепсией. На время проведения операции в их мозг импланриоовались электроды. Используя собранные данные, ученые смогли создать алгоритм, который способен выполнять аналогичное преобразование сигналов.

Проверка работы нейропротеза на добровольцах, страдающих эпилепсией, показала, что устройство функционирует практически так же, как естественный «переводчик». Сигналы, сгенерированные мозгом и устройствах, полностью совпадали в 90% случаев.

Вместе с тем разработчики подчеркивают, что нейропротез устройством для чтения мыслей не является. Он занимается исключительно преобразованием сигналов без их расшифровки, а значит, сохраняет конфиденциальность информации.

 

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru