Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Новости Сургута

Часы с камерой: 4 года тюрьмы или штраф 250 000 рублей

Как известно, ряд «умных» часов, которые можно найти на рынке, имеют камеру, при помощи которой можно незаметно делать снимки и даже записывать короткие видеоролики. Этот факт, видимо, и смутил российских таможенников, которые приравняли аксессуар к шпионской технике.

Городская прокуратура Сургута вынесла обвинительное заключение в отношении 21-летнего жителя города, который имел неосторожность заказать часы со встроенной камерой на одном из китайских сайтов. Часы так и не доехали до своего владельца — их задержала новосибирская таможня.

Несмотря на то, что в сюжете местного телеканала показаны часы Samsung GALAXY Gear, речь идет о неком другом гаджете. Дело в том, что несмотря на то, что обвинительный приговор вынесен сейчас, часы задержаны в мае прошлого года, т.е. до официального анонса GALAXY Gear. 

Теперь покупателю выдвинуто обвинение по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Отмечается, что подобные средства позволяют их обладателям незаконно вторгаться в личное пространство и интересы других людей без их согласия. Это, по мнению представителей прокуратуры, в свою очередь «ведет к нарушению прав личности, гарантированных Конституцией Российской Федерации». Именно поэтому молодому человеку сейчас грозит до 4 лет колонии или штраф до 250 000 рублей.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас