Актуальный феномен
Ученые отмечают, что с каждым годом процент детей и подростков, у которых имеется зависимость от компьютерных игр, растет. Это негативно сказывается на их социальной жизни и приводит к возникновению системных заболеваний.
Кэтрин Моррисон из университета штата Калифорния в Фуллертоне (США), один из авторов исследования, сравнила данные подростков-геймеров и представителей контрольной группы – детей того же возраста, которые растут в семьях с аналогичным доходом и не испытывают зависимость от компьютерных игр.
Фото: mr-football / Flickr / CC BY-ND 2.0
Для оценки состояния подростков использовали «умные» часы, которые следили за пульсом, давлением и режимом сна, а также рядом других физиологических характеристик. Кроме того, ученые проводили популярные тесты для контроля состояния детей и регулярно проводили опросы, которые позволяли обнаружить изменения степени зависимости от компьютерных игр.
Результаты исследования
Наиболее распространенной проблемой у подростков, которые испытывали зависимость от компьютерных игр, стало нарушение продолжительности и качества сна. Это, в свою очередь, приводило к развитию нарушений обмена веществ, как следствие – к ожирению и повышенной уязвимости.
Подростки, чей уровень зависимости составлял 10 и более баллов из 14 возможных, чаще страдали от повышенного уровня холестерина, инсулиновой невосприимчивости, были сильнее предрасположены к диабету. Ученые подчеркивают, что исследование охватывало только подростков, в будущем они также оценят последствия игромании у взрослых и детей младшего возраста.