, Источник: Nature Astronomy

Обнаружена планета с «драгоценными» дождями

Астрономы установили, что на экзопланете HAT-P-7 b (она же Kepler-2b) идут необычные дожди. «Капли» в них — кристаллы рубинов и сапфиров. Открытие ученые описали в статье в журнале Nature Astronomy.

Дождь из драгоценностей

Дэвид Армстронг из университета Уорика отметил, что экзопланета HAT-P-7b – одна из первых планет, открытых орбитальным телескопом «Кеплер». Она находится на расстоянии тысячи световых лет от Земли и является газовым гигантом, «горячим юпитером», вращающимся близко к звезде.

На ночной стороне планеты (которая не обращена к звезде) температура равна примерно 1300 градусов Цельсия. На границе с дневной стороной планеты с температурой до 2500 градусов Цельсия формируются облака. Сильные ветры отправляют их на дневную сторону, и они повышают отражающую способность атмосферы. Она резко охлаждается, ветры прекращаются. Так как скорость ветра часто меняется, облака могут исчезнуть практически сразу после формирования.

Дожди на HAT-P-7b – первый пример погоды на газовом гиганте вне Солнечной системы

Состав дождей на HAT-P-7b определили, анализируя узор линий спектра планеты и ее атмосферы. Также учитывали изменение яркости и другие свойства свечения.

Астрономы установили, что облака на HAT-P-7b состоят из корунда. Этот минерал является основой рубинов, сапфиров и других драгоценных камней. Облака формируются на границе между дневной и ночной сторонами планеты и могут насыщать каплями драгоценных камней нижние слои атмосферы.

У других известных «горячих юпитеров» также обнаруживались интересные особенности. Так, облака могли включать большие количества свинца или стекла, а воздух состоял из испаренных горных пород и металлов, причем скорость ветра была сверхзвуковой.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас