Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Nature Astronomy

Обнаружена планета с «драгоценными» дождями

Астрономы установили, что на экзопланете HAT-P-7 b (она же Kepler-2b) идут необычные дожди. «Капли» в них — кристаллы рубинов и сапфиров. Открытие ученые описали в статье в журнале Nature Astronomy.

Дождь из драгоценностей

Дэвид Армстронг из университета Уорика отметил, что экзопланета HAT-P-7b – одна из первых планет, открытых орбитальным телескопом «Кеплер». Она находится на расстоянии тысячи световых лет от Земли и является газовым гигантом, «горячим юпитером», вращающимся близко к звезде.

На ночной стороне планеты (которая не обращена к звезде) температура равна примерно 1300 градусов Цельсия. На границе с дневной стороной планеты с температурой до 2500 градусов Цельсия формируются облака. Сильные ветры отправляют их на дневную сторону, и они повышают отражающую способность атмосферы. Она резко охлаждается, ветры прекращаются. Так как скорость ветра часто меняется, облака могут исчезнуть практически сразу после формирования.

Дожди на HAT-P-7b – первый пример погоды на газовом гиганте вне Солнечной системы

Состав дождей на HAT-P-7b определили, анализируя узор линий спектра планеты и ее атмосферы. Также учитывали изменение яркости и другие свойства свечения.

Астрономы установили, что облака на HAT-P-7b состоят из корунда. Этот минерал является основой рубинов, сапфиров и других драгоценных камней. Облака формируются на границе между дневной и ночной сторонами планеты и могут насыщать каплями драгоценных камней нижние слои атмосферы.

У других известных «горячих юпитеров» также обнаруживались интересные особенности. Так, облака могли включать большие количества свинца или стекла, а воздух состоял из испаренных горных пород и металлов, причем скорость ветра была сверхзвуковой.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Расскажите о необычном открытии друзьям — нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
24
Вася Петрович
Где эти учённые учились?И учились ли вобще?Вот два главных вопроса которые беспокоят умы человечества)
СсылкаПожаловаться
Какойто Какойтович
Индейцы увидели самолёт, слепили из подручных камыша и глины - а он гад не летает... Так и тут: поглядели в телескоп, померяли спектрометром, да и выдали сенсацию... А что там на самом деле - правнуки в какой-то степени может когда долетят и узнают...
СсылкаПожаловаться
Александр Краснов
У меня бабки на лавочке, тоже ученые, они про все знают! Давайте я их новости тоже публиковать буду, они как таблеток объедятся от давления, могут такое рассказать, остальным ученым и не приснится!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru