Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Осторожно: ваш номер телефона могут украсть

В России набирает популярность приложение GetContact. Оно предназначено для присваивания имени входящим звонкам от номеров, которых нет в контактах устройства. Сервис собирает базу номеров благодаря пользователям — при установке приложения все его контакты добавляются в общую базу.

Но российские пользователи нашли необычное применение приложению GetContact: они ищут в базе свой номер и смотрят, как их контакт записан у других.

Смотрите скриншоты с самыми необычными контактами:

Проблема в том, что телефонный номер любого человека может попасть в публичную базу без его желания. При этом создатели сервиса GetContact могут использовать эти данные как угодно: продавать третьим лицам, рассылать спам и так далее. В пользовательском соглашении написано, что разработчики могут собирать и делиться с кем угодно контактами, именами в соцсетях, фотографиями, адресами электронной почты, IP-адресами и даже записями звонков.

И это многим не понравилось:

До этого приложение GetContact завоевало большую популярность в Казахстане. Пользователи активно делились своими контактами и тоже пытались узнать, как они записаны в контактах у других. Однако приложение своей главной функцией, сбором контактов, нарушает статью 41-1 закона «О связи» Республики Казахстан, и приложение GetContact заблокировали на территории страны. В России приложение пока доступно.

Как удалить свой номер из GetContact

Если не нравится, что ваш номер попал в публичную базу данных GetContact, то его можно удалить. Для этого нужно в специальной форме ввести свой номер, и его больше нельзя будет найти через приложение.

Читайте также: «Меня тошнит» — в Сети обсуждают «замкнутую» гифку польского художника

Предупредите друзей о неприятном приложении, для репоста нажмите на кнопку соцсети
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
62
Скорпион Иванович
Полезно выявить насколько эта законная акция. Если нет, то пользователю наносится всяческий вред, что достойно судебного разбирательства!
СсылкаПожаловаться
Мурад Рамазанов
В ответ на комментарий от ГенБаг
ГенБаг
Если изготовить СИМку под любой номер, то её можно использовать, например для перевода денег на любой другой телефон или для подслушивания и записи разговоров и т. д. Геннадий
СсылкаПожаловаться
И что делать что бы не прослушивали ?посоветуйте.
СсылкаПожаловаться
Евгений Фролов
В ответ на комментарий от Мидори
Мидори
Оформляем кредит, указываем телефон в договоре, всё, твой телефон у всех банков. Оформляем скидочную карту в магазине, бац, твой номер у многих магазинов.
СсылкаПожаловаться
Вы что, когда оформляете дискотную карту в каком-нибудь сетевом магазине указываете свой личный номер??? Чтобы он вскоре попал в базы данных спамеров и вам приходило тонны мусора? Да ни в жизнь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru