Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 июля 2015, Источник: ТАС

В России смоделируют «Дом-2» в космосе

Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН собираются провести эксперимент, в рамках которого на Земле смоделируют условия, как при пилотируемом облете Луны. Конечно, девушки даже близко не подойдут к рекорду российского астронавта Геннадия Падалки, который провел в космосе в общей сложности 805 суток. А вот будут ли они делать там селфи, пока неизвестно. Но было бы интересно посмотреть на это. 

По словам Александра Смолиевского, ответственного исполнителя эксперимента, в наземном исследовательском комплексе в Москве создадут герметичную капсулу, в которой шесть молодых девушек проведут восемь суток в полной изоляции от внешнего мира. Цель эксперимента «Луна-2015» – изучение психофизиологических аспектов адаптации женского организма к условиям изоляции.

В эксперименте примут участие шесть сотрудниц института в возрасте от 25 до 34 лет. Все члены женского экипажа – волонтеры: соглашаются они на это добровольно и совершенно бесплатно. Финансирование же самого эксперимента будет осуществляться из бюджета института. Смолиевский отмечает:

«Пока идет отбор претенденток с учетом их психологической совместимости. Время еще есть. Окончательные сроки проведения эксперимента будут согласовываться с руководством института, но ориентировочно он состоится осенью - в октябре-ноябре».

До старта «Луны-2015» все участницы должны пройти тренировки на центрифуге короткого радиуса. В самой же капсуле скучать ученым будет некогда – запланировано более 30 экспериментов, значительная часть которых предполагает апробацию и подготовку методик, которые впоследствии будут применяться на борту Международной космической станции. Кроме того, девушки протестируют и настроят аппаратуру, которая в ближайшем будущем будет доставлена на борт МКС.

В подготовке программы «Луны-2015» принимают участие и психологи. Провокационные тесты, которые они разработали, в чисто женском коллективе ранее опробованы не были. Смолиевский комментирует:

«Мы решили сделать чисто женский коллектив, чтобы понять какие физиологические изменения происходят в организме женщины и изучить особенности психологического взаимодействия в женском коллективе в условиях изоляции от внешнего мира. Было бы интересно посмотреть, как они будут ладить на протяжении 8 суток».

 

Комментарии
22
Александр Еремейчук
"дом-2", имелось ввиду второй дом, а не шоу.
СсылкаПожаловаться
сергей чирков
с чего это дом - 2 появился в заголовке?
СсылкаПожаловаться
Sergey Smith
Мне кажется, они поубивают друг друга к концу эксперимента.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru