Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Программы с открытым исходным кодом спрячут в арктическом хранилище для будущих поколений

Копии софта будут находится в бывшей угольной шахте на архипелаге в Северном Ледовитом океане.

Крупнейший сервис для разработчиков GitHub объявил о запуске программы GitHub Archive, в рамках которой создается крупнейшее хранилище программ с открытым исходным кодом. Таким образом свободно распространяемое ПО хотят сохранить для потомков.

Место, где находится хранилище open source-программ. Фото: Bloomberg

«Это (open source-ПО) краеугольный камень современной цивилизации и общее наследие всего человечества. Миссия GitHub Archive Program — сохранить его для будущих поколений», — говорится на сайте проекта.

Хранилище находится на Шпицбергене в бывшей угольной шахте на глубине 250 метров. Партнерами Arctic Program выступают Long Now Foundation, Интернет-архив, Фонд наследия программного обеспечения, Arctic World Archive и другие.

Файлы с кодом должны «пережить» минимум 1000 лет. Для этого создатели выбрали самый спокойный геополитический регион планеты, но большую роль здесь играют технологии. 2 февраля GitHub сделает копии всех своих репозиторий — именно они будут спрятаны в хранилище. Данные запишут на 3500-футовых пленочных катушках. Также данные запишут на дискеты из кварцевого стекла Microsoft Silica, которые не требуют особых условия хранения, но создатели оценивают их срок годности в тысячелетия.

Внутри хранилища GitHub. Фото: Bloomberg

На Шпицбергене спрячут 200 катушек объемом по 120 ГБ каждая. Физические носители с кодом поместят в контейнер со стальными стенками внутри герметичной камеры.

Архив будет включать технические руководства по QR-декодированию, форматам файлов, кодировкам символов и другим критическим метаданным, чтобы необработанные данные могли быть преобразованы обратно в исходный код для использования другими в будущем.

Также туда войдет «технологическое древо» и дорожная карта розеттского камня на случай, если в будущем технологии скакнут назад.

К идее запуска проекта создателей подтолкнули истории утраты знаний прошлых цивилизаций, как, например, гибель в огне сокровищ Александрийской библиотеки. Некоторые постройки Древнего Рима дожили до наших дней благодаря использованию особого бетона, который был известен в те времена. Этот состав открыли заново лишь в 2014 году.

Это тоже интересно:

 
 
×
 
 
 
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
9
Андрей Неживой
вот бред.....книжки по технологиям на стойких материалах....у учебники по языкам на которых они написаны....если реально случится глобальная катастрофа то начинать надо будет с азбуки и методов разведения огня....
СсылкаПожаловаться
Почти IT-шник
В ответ на комментарий от Михаил М
Михаил М
ЗЫ: Вот же гады капиталистические, под наш софт всего 1 контейнер
СсылкаПожаловаться
Это словацкий флаг.
СсылкаПожаловаться
Алексей Саламатин
странно ... спрятать но рассказать об этом в новостях... ну а что касается новости то вопрос Зачем это все !? это как представить рисунки надписи Египетские пирамиды но это жизнь в то время, ну а коды то зачем !? бред полный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru