Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Программы с открытым исходным кодом спрячут в арктическом хранилище для будущих поколений

Копии софта будут находится в бывшей угольной шахте на архипелаге в Северном Ледовитом океане.

Крупнейший сервис для разработчиков GitHub объявил о запуске программы GitHub Archive, в рамках которой создается крупнейшее хранилище программ с открытым исходным кодом. Таким образом свободно распространяемое ПО хотят сохранить для потомков.

Место, где находится хранилище open source-программ. Фото: Bloomberg

«Это (open source-ПО) краеугольный камень современной цивилизации и общее наследие всего человечества. Миссия GitHub Archive Program — сохранить его для будущих поколений», — говорится на сайте проекта.

Хранилище находится на Шпицбергене в бывшей угольной шахте на глубине 250 метров. Партнерами Arctic Program выступают Long Now Foundation, Интернет-архив, Фонд наследия программного обеспечения, Arctic World Archive и другие.

Файлы с кодом должны «пережить» минимум 1000 лет. Для этого создатели выбрали самый спокойный геополитический регион планеты, но большую роль здесь играют технологии. 2 февраля GitHub сделает копии всех своих репозиторий — именно они будут спрятаны в хранилище. Данные запишут на 3500-футовых пленочных катушках. Также данные запишут на дискеты из кварцевого стекла Microsoft Silica, которые не требуют особых условия хранения, но создатели оценивают их срок годности в тысячелетия.

Внутри хранилища GitHub. Фото: Bloomberg

На Шпицбергене спрячут 200 катушек объемом по 120 ГБ каждая. Физические носители с кодом поместят в контейнер со стальными стенками внутри герметичной камеры.

Архив будет включать технические руководства по QR-декодированию, форматам файлов, кодировкам символов и другим критическим метаданным, чтобы необработанные данные могли быть преобразованы обратно в исходный код для использования другими в будущем.

Также туда войдет «технологическое древо» и дорожная карта розеттского камня на случай, если в будущем технологии скакнут назад.

К идее запуска проекта создателей подтолкнули истории утраты знаний прошлых цивилизаций, как, например, гибель в огне сокровищ Александрийской библиотеки. Некоторые постройки Древнего Рима дожили до наших дней благодаря использованию особого бетона, который был известен в те времена. Этот состав открыли заново лишь в 2014 году.

Это тоже интересно:

 
 
×
 
 
 
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
9
Андрей Неживой
вот бред.....книжки по технологиям на стойких материалах....у учебники по языкам на которых они написаны....если реально случится глобальная катастрофа то начинать надо будет с азбуки и методов разведения огня....
СсылкаПожаловаться
Почти IT-шник
В ответ на комментарий от Михаил М
Михаил М
ЗЫ: Вот же гады капиталистические, под наш софт всего 1 контейнер
СсылкаПожаловаться
Это словацкий флаг.
СсылкаПожаловаться
Алексей
странно ... спрятать но рассказать об этом в новостях... ну а что касается новости то вопрос Зачем это все !? это как представить рисунки надписи Египетские пирамиды но это жизнь в то время, ну а коды то зачем !? бред полный
СсылкаПожаловаться
DarkLight
В ответ на комментарий от дмитрий
дмитрий
не забудьте оставить там самую главную программу-игру Пакман
СсылкаПожаловаться
Почему не тетрис, если говорить об играх. Хотя, я думаю, в архивах гитхаба найдётся софт очень широкого профиля. Жаль, только что сохраняют только в открытых исходных кодах. Но, думаю, наверняка, сохранят из всех репозиториев, в т.ч. приватных. Главное - чтобы исходники были в них. Ну а потомки в будущем уже как-нибудь с этим делом разбирутся - коли надо будет - то ли для ретроспективы истории, то ли для её восстановления. Правда 1000 лет - хранения это не так уж много - но.... наверное лет через 100 обновят и т.д! Хотя если мы покинем поланету или цивилизацию отбросит в реальный каменный век - 1000 лет этого не хватит даже чтобы потоки выбрались из пещер... а не то, чтобы добрались до арктики!
СсылкаПожаловаться
Михаил М
ЗЫ: Вот же гады капиталистические, под наш софт всего 1 контейнер
СсылкаПожаловаться
Михаил М
Главное чтоб у технологически провалившихся в средневековье потомков нашлось устройство для чтения катушек и дискет из кварцевого стекла...
СсылкаПожаловаться
дмитрий
не забудьте оставить там самую главную программу-игру Пакман
СсылкаПожаловаться
Твентин Карантино
Я чет не понял, почему у Бразилии самая большая стопка? Они что, разработали софта больше чем США и Германия? На весь евросоюз вообще только одна дискетка...
СсылкаПожаловаться
Константин Гущин
Очередная отмывка бабла готовится...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас