Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Создатель литий-ионного аккумулятора представил новую прорывную технологию

Перспективную технологию, которая в будущем позволит отказаться от существующих батарей, представил Джон Гуденаф. 94-летний ученый является автором технологии создания литий-ионных аккумуляторов, сообщает Electronics Weekly.

Суть разработки

Именно Гуденаф первым предложил использовать кобальтит лития LixCoO2 в качестве катода в литий-ионном аккумуляторе. Позднее он же рассказал о возможности применения литий-железо-фосфата LixFePO4.

Теперь же команда ученых под руководством Гуденафа разработала твердотельную батарею, в которой вместо жидкого электролита используется твердый.

Инновационные батареи созданы на основе стекла

Жидкий электролит в современных аккумуляторах перемещает между анодом и катодом ионы лития. При очень быстрой зарядке в жидком электролите могут образоваться дендриты – литиевые нити и отростки, которые приводят к короткому замыканию и возгоранию. Стеклянная же батарея не возгорится, даже если ее заряжать очень быстро.  

Гуденаф предложил использовать щелочные металлы, в частности, литий, калий или натрий, для создания анода. Металлы повышают плотность энергии в катоде, причем дендритов в процессе зарядки не образуется. В эксперименте новые аккумуляторы выдержали 1200 циклов зарядки-разрядки.

По словам ученого, емкость новых аккумуляторов в три раза выше, чем у литий-ионных

Разработчик отмечает:

Стоимость, безопасность, плотность энергии, скорость заряда и разряда, продолжительность работы в циклах являются критически важными для батарей управляемых автомобилей, которые получают все более широкое применение. Мы считаем, что наше открытие решает многие из проблем, которые присущи современным батареям.
Джон Гуденаф
Физик, доктор философии, лауреат Премии Ферми и Премии столетия

Кроме того, существующие аккумуляторы работают без сбоев при температуре не ниже – 20 градусов Цельсия. Стеклянные батареи справятся с задачей и при температуре до – 60 градусов.

Расскажите друзьям об инновационных аккумуляторах — кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
100
Богдан Калита
прогрессивный старичок. Респект и уважуха
СсылкаПожаловаться
Александр Комаров
Это старая технология электрета !Просто хотят заработать на лохах !
СсылкаПожаловаться
Андрей Галинский
...94-летний ученый... явно будет шедевр...поколение пепси отдыхает....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru