Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 октября 2015, Источник: AMPProject

Google придумала, как сделать мобильный интернет значительно быстрее

Несмотря на активное развитие мобильных сетей третьего и четвертого поколений, проблема скорости интернета в смартфоне все еще стоит остро. Частично исправляют ситуацию специализированные приложения, которые дают пользователям возможность не загружать полновесные страницы, а получать оптимизированную информацию. Но что делать, если приложения для любимого сайта не существует или человек просто не хочет ставить три десятка программ? У Google есть ответ.

Поисковый гигант анонсировал Accelerated Mobile Pages Project (AMP, проект ускоренных мобильных страниц). Это свободно распространяющийся формат, который используется для максимальной оптимизации страниц под мобильные экраны. Так как в его основе лежит html, работать AMP будет практически на любом устройстве. 

По сути, это унифицированный способ отображения интернет-страниц с минимальным весом, в частности, новостей. Именно новости являются тем контентом, который Google хочет видеть с поддержкой AMP в первую очередь. Ресурсы должны подключиться к AMP, чтобы новое отображение было доступно пользователям — это не автоматический оптимизатор веба. Компания уже договорилась с рядом изданий, в частности, BBC, BuzzFeed, The Guardian, The Huffington Post, The New York Times, The Telegraph и многими другими. 

При обнаружении статьи с этим кодом в поиске Google пользователю не придется переходить на сайт издания — материал откроется напрямую со страницы выдачи. Twitter уже поддерживает AMP.

Многие считают, что AMP является ответом на новое приложение Apple News (появилось в iOS 9 для США и Великобритании) и Instant Articles от Facebook. Все они направлены на оптимизацию контента для веба, но проект Google, в отличие от конкурентов, не генерирует прибыть для компании напрямую — никаких дополнительных сборов за показ рекламы Google не вводит. 

Как поясняет Google, неважно, откуда вы получили ссылку, интернет все равно станет быстрее. Новостное приложение, «друг скинул в мессенджеры» или прямая ссылка на сайт в любой социальной сети — если ресурс поддержал инициативу AMP, то показ контента будет происходить в новом формате. 

Пока Accelerated Mobile Pages Project находится в стадии тестирования, однако компания уже заручилась достаточной поддержкой крупных издательств, что означает, как минимум, хороший старт для того, чтобы и более мелкие ресурсы обратили внимание на AMP. Уже в начале следующего года Google планирует показывать статьи нового формата напрямую в поисковике для всех пользователей.

Комментарии
3
Qjgc
новости по теме такие новости!!!!!!!
Подробный репортаж с Samsung Forum 2012
Новинки компании Samsung, показанные на CIS Forum 2012
СсылкаПожаловаться
Иван Мальцев
А если тебе не надо мобильную версию? Даже сейчас иногда бывает очень сложно переключиться на полную версию страницы... Главное чтобы четко работала вот эта система переключения мобильная-полная
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Левин
Бесплатный Вайфай - тупиковое развитие.
Нет ничего бесплатного, что хорошо работает.
Заставьте ОПСОСов развивать свои сети.
Минимальный вес страницы будет не нужен, если будет хорошая связь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru