Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 июня 2015, Источник: Quartz, USPTO

«Умные» контактные линзы от Google уже на подходе?

«Умные» очки Google Glass не снискали популярности у покупателей и разработчиков, даже их создатели теряют к ним интерес, хотя в компании и подчеркивают важность проекта для Google. Новое поколение будет создано с нуля и наконец-то избавится от асимметрии, но навряд ли это сильно подстегнет их популярность у пользователей. А тем временем в Google X усиленно работают над «умными» контактными линзами, которые планировалось выпустить в 2019 году. Но, похоже, Google недооценила своих инженеров — продукт, судя по всему, уже готов для развернутого тестирования.

Поисковый гигант подал патентную заявку, в которой демонстрируется предполагаемый внешний вид упаковки «умных» контактных линз. И если сам по себе патент ничем не примечателен, то факт подачи заявки именно на упаковку вызывает определенные вопросы. Для такого чувствительного продукта способ упаковки чрезвычайно важен, однако несколько странно заниматься коробком на ранних стадиях, не находите? Кроме того, Google уже говорила, что ведет переговоры о потенциальном тестировании «умных» контактных линз с управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Тогда же компания еще раз подчеркнула, что работа далека от завершения. Тем не менее, патент на упадку она уже подала.   

Отметим, что Google активно патентует технологии, используемые в контактных линзах: 44 патента уже закреплены за поисковым гигантом и еще 53 патента находятся на рассмотрении, одним из последних стал патент линз с интеграцией сканера радужной оболочки. Завидные темпы как для проекта, «далекого от завершения».

В беседе с Quartz представитель компании напомнил, что делать какие-либо выводы — тем более, о запуске продуктов — по патентным заявкам не получится, так как многие производители патентуют различные решения и далеко не все из них воплощаются в жизнь. Впрочем, однозначно негативного ответа на вопрос о развернутом тестировании, как, например, это было с первым поколением Google Glass, в Google не дали.  

Напомним, контактные линзы от Google будут многослойными, однако предполагается, что их толщина не превысит обычные средства коррекции зрения. Один слой будет включать множество мелких сенсоров, другой – микроконтроллер, а запакованы они будут между двумя защитными слоями полимерного материала. Сенсорный слой также может включать датчики для измерения температуры, уровня кислотности, холестерина, содержания алкоголя и т.д.; таким образом, в виде контактных линз Google мир получит универсальное диагностическое средство, обладающее широким спектром областей применения. При этом корректировать зрение гаджет также сможет – форма будет создаваться за счет полимерного слоя. 

Конечно, патентная заявка не дает возможности говорить, что тестирование однозначно начнется очень скоро. Однако необходимость правовой защиты упаковки для девайса дает понять, что гаджет надо как-то транспортировать, причем упаковка может попасть к людям, заинтересованным в данной конструкции — очевидно, за пределами компании. Посмотрим в будущем, как обстоят дела на самом деле.

Комментарии
7
Данил Мельник
В ответ на комментарий от Vovan Grozny
Vovan Grozny
Ну ладно, линзу в глаз, а питание откуда? По проводам? Или со своим аккумулятором в линзе? Зарядка через каждые 15 минут? А если аккумулятор сдох?
СсылкаПожаловаться
Питание от смартфона, через антенну.
СсылкаПожаловаться
Туманов
Если мозг вырабатывает электрические импульсы, а учитывая микроразмеры девайса у которого и потребление питания будет ничтожным, я думаю они найдут способ запитаться через глаз. Ну в крайнем случае - пару электродов в башку воткнут...
СсылкаПожаловаться
Александр
В ответ на комментарий от Vovan Grozny
Vovan Grozny
Ну ладно, линзу в глаз, а питание откуда? По проводам? Или со своим аккумулятором в линзе? Зарядка через каждые 15 минут? А если аккумулятор сдох?
СсылкаПожаловаться
Аккумулятор сдох и видеть перестал)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru