Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Россиянам «замедлят» Google и YouTube

Google, как и многие зарубежные интернет-компании, игнорирует решения российских судов и приказы властей. Чтобы решить эту проблему, российские чиновники намерены замедлить доступ к сайтам-нарушителям, сообщают «Ведомости».

Замедлить нельзя заблокировать

Иностранные компании заявляют, что работают по законам тех стран, в которых зарегистрированы. Российские чиновники нашли выход из ситуации – придумали, как наказать нарушителей.

Ссылаясь на специалистов из нескольких интернет-компаний, операторов связи, чиновников двух ведомств, а также человека, знакомого с сотрудниками администрации президента, «Ведомости» сообщают, что соответствующие поправки в законодательство могут внести уже весной 2017 года. Они позволят судам выносить постановления о замедлении доступа к сайтам-нарушителям, причем не только иностранным.

Проект разрабатывается при участии ФАС, Роскомнадзора и других ведомств

Идея родилась в процессе обсуждения дела ФАС против Google. Она уже на заключительном этапе согласования, и вероятность введения новых правил очень высока. Как утверждает источник, близкий к Госдуме:

Это своего рода форма цивилизованного принуждения к диалогу.

Впрочем, ряд источников утверждает, что инициатива вряд ли претворится в жизнь в текущем виде. Реализовать ее крайне сложно – проще увеличить штрафы для нарушителей. Топ-менеджер крупного интернет-холдинга рассказал, что гораздо легче заблокировать сайты, чем ограничить скорость доступа к ним, особенно у операторов фиксированной связи.

У некоторых мобильных операторов есть DPI – система глубокой фильтрации трафика, которая уже работает. Но, к примеру, «Ростелеком» такой системой не располагает, а значит, чтобы выполнить закон, должен получить инвестиции в сотни миллионов долларов.

Пользователи будут винить операторов в замедлении Google и YouTube

Обновлено: как сообщает «РГ», замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин считает идею о замедлении доступа к сайтам-нарушителям российского законодательства «технически нереализуемой».

Напомним, в конце 2015 года Google обвинили в нарушении закона о защите конкуренции. Она запрещала производителям Android-гаджетов предустанавливать приложения конкурентов вместо собственных аналогов. Сумма штрафа составила 438 млн рублей. Но Google нарушения не устранила и штраф не выплатила.

Расскажите друзьям об инициативе — кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
516
Kinder
эти клоуны круче предыдущих! Петросяны и Мартиросяны - нервно курят в сторонке...
СсылкаПожаловаться
Андрей Чапин
Глупее наших чинуш наверно только на украине.
СсылкаПожаловаться
Антон Адамов
люди из ФАС не понимают, что своими действиями они наоборот убивают конкуренцию, так как они ограничивают крупного игрока и другим игрокам просто не нужно шевелиться и выпускать продукт качества. Логика ФАС: "раз у кого-то нет конкурентов, значит мы искусственно её создадим, вставляя палки в колеса лидера, чтоб он был наравне со всеми". Не сами лучше других будем жить, а пусть другие живут как мы.
А страдает потом конечный пользователь, а ведь ФАС наоборот должен делать так, чтобы проблем у потребителей не было, так как ФАС обязана следить за исполнением конкурентного права, которое в свою очередь защищает потребителей. Если понизят скорость, то это создаст проблему для потребителей и тут уже будет противоречие с конкурентным правом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru