Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 июня 2011, Источник: Газета.ru

Прокуроры оптимизируют Google

Прокуроры трех штатов США и антимонопольные органы страны начали расследование против компании Google. Конкуренты обвиняют поисковик в доминировании на рынке, в манипулировании результатами выдачи запросов и в нарушениях при размещении рекламы. Последствия расследования могут стать сопоставимыми с итогами дела против Microsoft, которая была вынуждена наложить на себя ряд ограничений.

Прокуроры Калифорнии, Нью-Йорка и Огайо вместе с федеральными антимонопольными органами проверяют Google на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Как сообщает The Financial Times со ссылкой на осведомлённые источники, поводом для расследования послужила потенциальная угроза доминирования интернет-поисковика на рынке.

Федеральная торговая комиссия(ФТК) опрашивает не только сотрудников поисковика, но и представителей крупных компаний, работающих на интернет-рынке США и заключавших в последнее время сделки с Google. Ведомство подозревает, что Google злоупотребляет своим лидирующим положением на рынке. Многие компании, заявляют в ФТК, недовольны тем, как Google ранжирует результаты поиска.

Поисковик отдаёт приоритет своим сервисам или партнерским программам.

В том числе изучению подвергнется рекламный бизнес, которые приносит компании значительную часть доходов. У ФТК вызывает вопросы система ценообразования контекстной рекламы от Google. Недавно компании Expedia и TripAdivisor, работающие на туристическом рынке, заявили, что, хотя имеют базу обширнее и актуальнее Google, поисковик все равно отдает приоритет в поиске своим сервисам. Такие же претензии предъявляются к поисковым запросам, касающимся сторонних сервисов Google, таких как мобильная телефония, онлайн-телевидение, платежная система Checkout и другие.

На сайте группы Fairsearch.org, представляющей противников Google, куда вошли в том числе Microsoft, Expedia Inc, Kayak.com и Sabre Holdings, заявляется, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением, чтобы задушить конкуренцию и захватить больше контроля над потоком информации и коммерции в интернете. Должностные лица, отвечающие за развитие инноваций, экономический рост страны и защиту прав потребителей, должны активизировать соблюдение существующих законов, которые будут препятствовать Google ограничивать конкуренцию в интернете, призывают участники группы.

«Google должен конкурировать на справедливых условиях, исходя из стандартов, которые предъявляются к нам, – заявил исполнительный директор CityGrid Media, подразделения IAC, которая работает с Citysearch.com, Urbanspoon.com и InsiderPages.com, Джей Хератти. – Своим же продуктам он всегда гарантирует первое место».

Проводящееся расследование – одно из самых серьёзных за всю историю существования компании, отмечают эксперты. По масштабу оно сопоставимо с делом, возбужденным министерством юстиции США против корпорации Microsoft в 1990-х годах, в результате которого та была вынуждена наложить на свою деятельность ряд ограничений.

Расследование может отрицательно сказаться на дальнейшем росте Google, запятнать её репутацию, отнять много времени у ее топ-менеджеров и истощить компанию, отмечают наблюдатели.

В Европе поисковый гигант также обвиняется в монополизме. В ноябре прошлого года Еврокомиссия начала расследование деятельности Google по жалобе французской поисковой системы ejustice.fr и британского интернет-сайта Foundem, специализирующегося на сравнении розничных цен. Google обвиняют в том, что он злоупотребляет своим доминирующим положением, искусственно занижая рейтинги конкурентов в результатах поиска.

В апреле 2011 года официальную жалобу на Google в Еврокомиссию подал и Microsoft, обвинив поисковик в монополизации европейского рынка онлайнового поиска. Старший вице-президент и генеральный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит пояснил, что Google намеренно занижает позиции конкурентов компании в результатах поиска, что«можно считать проявлением нечестной конкуренции». По оценке Еврокомиссии,

услугами Google пользуются 95% клиентов европейского рынка онлайнового поиска, в то время как суммарная доля охвата рынка поисковиками Microsoft Bing и поисковым сайтом Yahoo, с которым Microsoft связывают партнерские отношения, лишь 25%.

Кроме того, в Вашингтоне продолжается расследование дела о приобретении Google поисковика для туристов ITA. Американская комиссия по торговле проводит слушания по этому делу.

Комментарии
18
Серый
Поисковик как и браузер Гугль самый лучший, остальное трэш.
СсылкаПожаловаться
dmitriy_u@inbox.ru
В ответ на комментарий от dyakovama@list.ru
dyakovama@list.ru
Гугл- очень хороший поисковик, но мне не нравится то, что он пытается доминировать везде, т.е. во всех ит технологий-создание ос,хрома. Вот это плохо! А то что он отличный поисковик, во сто крат лучше всяких бинга,яндекса, и пр. это повод подумать и улучшить свою поисковую систему другим поисковым гигантам.
СсылкаПожаловаться
Не вижу ничего плохого, что гугл создаёт свои бесплатные (!) браузер и ОС, то, для чего они это делают известно, пускай хоть везде доминируют, главное, что их разработки и ПО офигенны и бесплатны. То что они подкручивают под свои сервисы и забивают свой же поиск своей же рекламой, которая к тому же дешевле чем у Яндекса и менее навязчива (её просто меньше, чем в Яше), никого волновать вообще не должно
СсылкаПожаловаться
Fin
В ответ на комментарий от DeeJay OuKay История переписки2
DeeJay OuKay
Это естественно, но есть антимонопольное законодательство...
СсылкаПожаловаться
антимонопольное законодательство сродни российскому законодательству. не важно что все в(не) рамках закона, главное кому-то что-то показалось
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru