Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 мая 2015, Источник: GPSWORLD

Точность мобильных GPS улучшили в 100 раз

Бюджетный программно-аппаратный GPS-комплекс создали программисты и физики из университета Техаса в Остине (США). По словам Тодда Хамфриса (Todd Humphreys), одного из руководителей исследования, разработка позволит создавать «уличные» шлемы виртуальной реальности и системы виртуального вождения для автомобилей, а также «автополоты» и датчики столкновений. 

В наборе, который использовался для создания GPS-установки – несколько дешевых антенн и специальный набор микросхем, которые работают под управлением усовершенствованного алгоритма GRID. Такое решение позволило в 100 повысить точность приема GPS-сигнала в мобильных устройствах и достичь качества, которое необходимо для функционирования шлемов виртуальной реальности.

По мнению Хамфриса, разработка обеспечит прорыв в индустрии компьютерных игр. Игроки получат более яркие ощущения от процесса, так как смогут играть не только сидя за монитором, но и выходя во двор и контактируя там с другими участниками. Шлем позволит отслеживать положение приемника на глобальной карте-«сетке» с потрясающей точностью.

Разработка системы, повышающей точность GPS-навигации, заняла у ученых более шести лет. В исследованиях принимали участие специалисты компании Samsung. Улучшение качества приема обеспечивается за счет двухфазного определения координат: сначала местоположение вычисляется операционной системой по данным со спутников, а затем – уточняется по фазовым сдвигам канала.

Таким образом, позиционирование осуществляется с точностью до сантиметра. Ранее подобные системы использовались в армейской технике и установках для проведения геологических исследований, однако они были оснащены достаточно дорогими и объемными антеннами, а также сложными системами обработки сигнала, которые в шлем виртуальной реальности, а тем более в мобильный телефон интегрировать невозможно. В планах исследований – миниатюризация GPS-антенн и их интеграция в микрочипы. К слову, алгоритм GRID уже можно реализовать на базе мобильного процессора.

Читайте также:

Радар-детекторы Whistler: Американский дедушка

Электробайк, который общается с другими устройствами

10 самых необычных новинок CES 2015

Комментарии
11
Константин Кириллов
какую же фигню тут написали, мобилой ну никак сантиметровые точности не получить, хоть какой ты там алгоритм используй. Очень много тонкостей и различных ошибок в этом деле. Говорю как человек непосредственно занимающийся измерениями с помощью высокоточных GPS приёмников
СсылкаПожаловаться
Берёзовый Fresh
Читаешь статьи на хайтеке как квесты проходишь. В каждой по десять описок и ляпов, только и ломай голову, что имел ввиду автор.
СсылкаПожаловаться
Кошшшш
АвтопИлоты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru