, Источник: EurekAlert

Прорыв: «нобелевский» материал можно получить дома

Американские физики нашли невероятно простой способ получения графена — двумерного оксида углерода. Материал, за исследование свойств которого в 2010 году ученые Андрей Гейм и Константин Новосёлов получили Нобелевскую премию по физике, можно получить дома за секунду, сообщает EurekAlert.

Что такое графен

Графен – первый истинно двумерный кристаллический материал, аллотропная модификация углерода, решетка из атомов толщиной в один кристалл. Впервые его удалось получить в 2005 году – Гейм и Новоселов представили стабильный графен на подложке окисленного кремния.

Графен называют материалом будущего – он в тысячу раз жестче стали, лучше рассеивает тепло и проводит электричество. На его основе можно создать высокочувствительные датчики, баллистические транзисторы, высокоэффективные светодиоды. Ежегодно открываются новые области применения графена, его изучением занимаются тысячи ученых.

Кристаллическая решетка графена из атомов углерода

Как получить графен дома

В промышленности графен получают за  счет отшелушивания графита на отдельные листы в процессе реакций различных веществ с кислородом. Но в процессе образуется оксид графена, и кислород из материала достаточно сложно удалить.

Ученые доказали, что обычная домашняя микроволновая печь позволяет получить графен. Для этого нужно поместить в неё оксид графена и установить мощность примерно 1000 Вт. Под действием микроволн через секунду оксид графена превратится в практически чистый графен.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас