Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 июня 2015, Источник: PHYS

В Южной Корее создали лампочку толщиной в атом

Кремниевый чип и фрагменты графена были использованы специалистами Национального университета Сеула для создания «самого плоского» осветительного прибора за всю историю человечества. Толщина графеновой лампочки составляет всего один атом. Ученые отмечают, что их открытие позволит выйти на качественно новый уровень в создании прозрачных дисплеев и нагревательных приборов сверхвысокой мощности. Возможно, технология также поможет в деле разработки трехмерных голографических экранов

Юн Дэниэл Парк (Yun Daniel Park), один из создателей сверхтонкой графеновой лампочки, подчеркивает:

"Эдисон изначально использовал нити из угольного волокна в качестве основы для своей знаменитой лампочки. Мы вернулись к этой идее и довели ее до логического конца, используя более чистую форму углерода – графен, что позволило нам достичь максимального предела по толщине лампочки в один атом".

Фактически решение, разработанное Парком и его коллегами, является именно «лампочкой Ильича» в сверхновом её воплощении. Хоть устройство не летает и не является лазером, светодиодом, плазмонным резонатором или другим инновационным светоизлучателем, оно позволит найти решение задач в самых разных областях науки и техники.

Внутри лампочки, созданной южнокорейскими специалистами, находится кремниевый микрочип с двумя опорами для тончайшей графеновой нити. Когда через нить пропускается ток, она мгновенно раскаляется до температуры 2800 градусов Цельсия. В центре графеновой нити при этом обнаруживаются специальные «горячие электроны», однако внешние границы элемента остаются холодными.

Преимущества графеновой лампы заключаются в том, что она и свет, и тепло излучает в 1000 раз эффективнее, чем традиционные модели с угольными или вольфрамовыми нитями. За счет этого графеновый осветительный прибор отлично заметен для человеческого глаза, хоть и размеры его весьма компактны.

Разработчики также отмечают, что лампочка совместима с технологиями производства полупроводниковых чипов. Кроме того, графеновая нить для света прозрачна, поэтому цвет формируется непосредственно в чипе, а значит, оттенки освещения можно менять в режиме реального времени за счет манипуляции высотой стоек, к которым прикрепляется светящийся элемент.

 Впрочем, Парк и его команда на достигнутом останавливаться не намерены. В настоящее время их цель – ускорить включение и выключение подобных микроскопических осветительных приборов, а также сделать лампочки накаливания толщиной в атом ещё более компактными. 

Комментарии
11
Ruslanchez
В больницы наши нужно такие лампочки внедрить, процедура глотания лампочки перестанет быть ужасающей)
СсылкаПожаловаться
Старкиос
Ох сколько будет возни с вкручиванием и выкручиванием таких лампочек.
СсылкаПожаловаться
a s
В источнике света что то раскаляется до огромных температур...Выглядит не очень интересно,если как обогреватель - сойдет.Будет интересным инфа,где источник света преобразует "всю" электоэнергию в свет и остается холодным.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru