Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
6 июля 2016, Источник: ОИППИ, Россвязь, РГ

Осторожно: за «серые» телефоны грозит штраф до 150 тыс. с конфискацией

Закон, который устанавливает новые размеры штрафов за использование несертифицированных и незадекларированных телефонов, вступил в силу. Теперь устройство, подлежащее обязательной сертификации и не имеющее сертификата, могут конфисковать и потребовать оплатить штраф в размере до 150 тыс. рублей.

Как изменились штрафы

Новый закон вносит поправки в существующий, который, как утверждало ранее правительство, не способствует предупреждению административных правонарушений. Так, раньше граждан за использование «серых» устройств (перечень) штрафовали на 1,5-2 тыс. рублей, теперь — 3-5 тыс.

Максимальный размер штрафа за использование «серых» устройств для физических лиц увеличен до 5 000 рублей, для должностных — до 30 000 рублей, для юридических — до 150 000 рублей

Увеличили штрафы и для других категорий. Должностным лицам теперь придется заплатить 15-30 тыс. рублей вместо 3-4 тыс., а юридическим лицам – 60-300 тыс. рублей вместо 30-40 тыс. Наложение штрафа может выполняться как с конфискацией устройства, так и без неё.

Такие устройства не подлежат обязательной сертификации – только декларированию (код ТН ВЭД ТС 8517120000). Однако штрафы за использование «серых» смартфонов тоже увеличились. Должностные лица в случае установления факта использования таких гаджетов должны будут заплатить 15-30 тыс. рублей, юридические лица – 60-150 тыс. рублей.

Зачем это нужно

В пояснительной записке к закону утверждается, что штрафы решено повысить из-за большого количества сетей электросвязи (82%), которые введены в эксплуатацию без согласования с Роскомнадзором. Эксперты же сходятся во мнении, что закон вводится для лоббирования интересов официальных дилеров.  

Штраф хоть и повысили, но он существенно меньше той выгоды, которую получают поставщики от продажи несертифицированных гаджетов. Конфискация, правда, является более серьезным наказанием. Но ее можно будет обойти, ведь не вся продукция у нарушителей с собой. Кроме этого уровень коррупции в этой сфере высок, поэтому некоторые продавцы смогут договориться и избежать наказания.

Наказать нарушителей, сбывающих устройства через интернет, ещё сложнее.

Механизм конфискации телефонов и наложения штрафов также не до конца ясен. Возможно, проверка устройств будет осуществляться по IMEI через оператора связи. Пользователи в социальных сетях приводят поистине фантастические версии – к примеру, о списании штрафа со счета телефона. Впрочем, фантастика не так уж далека, ведь в других странах (например, в Турции) уже есть специальный ежемесячный налог, после уплаты которого IMEI аппарата вносится в белый список.

Самые популярные устройства на «сером» рынке – флагманы. Российские продажи обычно стартуют после мировой премьеры, и в страну неофициально ввозятся смартфоны для тех, кто хочет как можно скорее получить свежую модель. Кроме того, «серые» продавцы предлагают гаджеты дешевле, так как не платят налогов.

Расскажите о новых штрафах друзьям — для этого нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓↓↓

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
138
Александр Левкин
В ответ на комментарий от Александр Литвинов История переписки6
Комментарий удален.Почему?
Не нравится в РГ смотри тут http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/95807/ постановление действующее.
СсылкаПожаловаться
Александр Левкин
В ответ на комментарий от Александр Литвинов История переписки6
Комментарий удален.Почему?
А где написано, что данное постановление утратило силу? Умник. Вот Конституция написана и принята в 1993 г. и что?
СсылкаПожаловаться
Александр Левкин
В ответ на комментарий от Александр Литвинов История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Ни с каких. Обни никогда обязательной сертификации не подлежали.
Исчерпывающий список что требует обязательной сертификации https://rg.ru/2009/07/21/svazj-sertifikacia-dok.html
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru