Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые нашли тайную комнату в гробнице Тутанхамона

По крайней мере, еще никто так близко не подбирался к ее обнаружению.

Долгие годы велись споры вокруг легендарной 3300-летней гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Археологи полагали, что за ее стенами спрятано место захоронения царицы Нефертити. Недавно эта теория, кажется, нашла подтверждение. Об этом сообщает Business Insider.

Гробница Тутанхамона в наши дни. (sciencealert.com / Ancient Origins)

Группа ученых во главе с бывшим египетским министром по делам древностей Мамдухом эль-Дамати осмотрели гробницу с помощью радара и обнаружили ранее неизвестную область за стеной. Размеры открытой зоны составляют около 2 метров в высоту и около 33 метров в длину. Исследователи представили результаты своей работы в Верховный совет древностей Египта в начале февраля.

Гробница Тутанхамона в Долине Царей. Именно здесь в ходе раскопок Говардом Картером и лордом Джорджем Карнарвоном в 1922 году была обнаружена мумия фараона Тутанхамона. Одни из первых кадров (Public Domain)

Как обнаружили «гробницу Нефертити»

Для своих поисков ученые использовали специальный георадар. Устройство посылает радиолокационные импульсы, которые проходят сквозь почву и камни. Таким образом археологи просканировали местность вокруг места захоронения Тутанхамона. Изучение древней территории с помощью радара пока что стало последним этапом исследований, направленных на поиск новых комнат в гробнице древнеегипетского правителя.

Схема гробниц Тутанхамона, цветная зона — обнаруженная учеными неизвестная область возле северной стены. Источник: The Sun

Первым на результаты еще не опубликованного исследования обратил внимание журнал Nature. По словам Рея Джонсона, египтолога из Чикагского университета, который не входил в исследовательскую группу, это «потрясающе интересное» открытие. «Очевидно, что за северной стеной усыпальницы что-то есть», — сказал он изданию.

Древний бюст Нефертити. Фото: Business Insider

Впервые гробницу Тутанхамона обнаружили в 1922 году в Долине Царей. Это ущелье в Египте, где было найдено 63 места захоронения древнеегипетских царей и их приближенных.

Вход в гробницу Тутанхамона. Фото: Nature

Радоваться рано?

Не все специалисты позитивно восприняли новость о возможном открытии гробницы Нефертити. Первый министр по делам древностей Зари Хавасс подчеркнул, что команда эль-Дамати использовала ненадежную технологию, которая до этого «ничего не давала ни на одном месте раскопок в Египте». Британский историк Николас Ривз, впервые предположивший, что Нефертити похоронена рядом с Тутанхамоном, считает, что факт захоронения главной супруги фараона Эхнатона наравне с фараоном может стать самым крупным открытием в истории археологии.

Вам также понравится:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас