Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 августа 2010, Источник: CNews

Стандарт GSM небезопасен

Стандарт сотовой связи GSM является крайне ненадежным с точки зрения безопасности. Собрав установку, компоненты которой обойдутся приблизительно в полторы тысячи долларов, любой желающий сможет «поставить на прослушку» абонентов GSM-оператора. На конференции в сфере информационной безопасности Def Con Крис Пейджет как раз продемонстрировал такое решение. На протяжении нескольких минут Пейджет смог перехватить около 30 вызовов, направив антенну на базовую станцию оператора AT&T, который, кстати, продает в США смартфоны iPhone. Он также получал уникальные международные номера абонентов (International Mobile Subscriber Identity, IMSI) и в буквальном смысле мог слышать все, о чем люди говорят по мобильному.

В своем докладе Пейджет подчеркнул, что его система не может перехватывать звонки в сетях 3G и 4G. «Если вы хотите иметь более защищенный канал связи, используете эти стандарты или, например, смартфоны BlackBerry». Главным в демонстрации было показать, что прослушивать разговоры могут не только спецслужбы, но и обычные люди, располагающие суммой в полторы тысячи долларов.

 

Установка Пейджета состояла из двух направленных антенн длиной один метр и мощностью 25 мВт и ноутбука с открытым ПО, которое управляло процессом перехвата. Создатель утверждает, что его система может перехватывать и зашифрованные звонки в сетях второго поколения. Для этого просто необходимо выключить защиту. Однако в этом случае вызывающая сторона будет уведомлена о том, что человек «на другом конце провода» использует незащищенное соединение.

Сегодня в мире насчитывается свыше 3 млрд абонентов сотовой связи, использующих GSM-аппараты, сообщает GSMA. Для перехвата звонков с помощью IMSI catcher необходимо быть вблизи от источника сигнала. Кроме того, «поставить на прослушку» можно только исходящие вызовы, так как при перехвате входящего вызова вызывающая сторона получает уведомление о переадресации сообщения. «Всегда стоит помнить, что идеальной защиты не существует. Это касается как беспроводной, так и стационарной связи, - заявили в GSMA. - Большинству пользователей не стоит беспокоиться об этой демонстрации».

Эксперты рынка заявляют, что системы подобные установке Пейджета ранее были гораздо сложнее и дороже. Производители и операторы контролировали рынок сбыта, а сегодня все необходимое можно приобрести через Интернет, не выходя из дома.

Комментарии
8
DeeJay OuKay
В ответ на комментарий от Николай К.
Николай К.
А есть же стандарт CDMA!
СсылкаПожаловаться
Этот стандарт устареет ещё раньше, чем GSM... А вобще, он наследник NMT. Понит, ещё кто-нить такой? :)
СсылкаПожаловаться
DeeJay OuKay
В ответ на комментарий от Михаил
Михаил
Да пусть слушают :)
Кто захочет все равно найдет способ, а простые обыватели никому не интересны...
Только что если цена вопроса совсем упадет, то начнут просто так по приколу свои слушать, одноклассники, коллеги и тд.
В общем хулигантсва.
СсылкаПожаловаться
Согласен на все 100 :)
СсылкаПожаловаться
Николай К.
А есть же стандарт CDMA!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru